eLearning an der HHN

Die Hochschule Heilbronn unterstützt ihre Lehrenden bei der Integration von multimedialen Inhalte in Lehrveranstaltungen und Prüfungen. Dabei wird forciert, Präsenzlehrveranstaltungen mit unterstützenden eLearning und eAssessment-Einheiten zu kombinieren. Mit den so entwickelten Lerneinheiten wird ein Blended Learning Ansatz verfolgt, der Studierende in die Lage versetzt, ihre Grundlagenkenntnisse oder Vorlesungsinhalte entkoppelt von einer Präsenzveranstaltung zu vertiefen.

Gerade in COVID-19 Zeiten helfen wir Ihnen aber auch gerne dabei Ihre Lehre ganz auf den Onlinebetrieb umzustellen. Dazu bieten wir Ihnen mit Webex am Mittag und Ilias am Mittag regelmäßig die Chance sich über die Möglichkeiten der Onlinelehre zu informieren. Gleichzeitig haben wir für alle unsere Lehrenden einen eigenen Bereich Ilias für Lehrende in Ilias geschaffen, in dem Sie alle für Sie wichtigen Schulungsmöglichkeiten, freien Ressourcen und Informationen zum Thema Onlinelehre finden.Selbstverständlich unterstützen wir Sie auch individuell, sprechen Sie uns einfach an oder schreiben Sie an elea@hs-heilbronn.de

Unterstützt durch das Prorektorat Studium und Lehre innerhalb der Hochschulleitung werden die eLearning-Aktivitäten der Hochschule Heilbronn derzeit projektbezogen koordiniert und sind in das Zentrum für Studium und Lehre integriert.

Erstellung eines Lehrvideos

Sie wollen ein Lehrvideo erstellen: Im Video zeigen wir Ihnen, wie wir Sie dabei unterstützen können. Weitere Anregungen finden Sie in unserem Leitfaden zur Lehrvideoerstellung.

Hier finden Sie auch eine Anleitung zur Erstellung von Screencasts. Sprechen Sie uns an, wir unterstützen Sie gerne!

ILIAS Unterstützung

Ilias bietet neben der klassischen Verteilung Ihrer Vorlesungsunterlagen vielfältige Möglichkeiten: Neben Tests und Umfragen, können Sie ganze Lernmodule erstellen, interaktive Videos einbinden oder auch Ihre Veranstaltung lernzielorientiert aufbauen. Vielleicht möchten Sie auch nur Ihren persönlichen Schreibtisch auf Ihre Bedürfnisse anpassen. In der Ilias-Sprechstunde helfen wir Ihnen gerne. Bitte vereinbaren Sie einen individuellen Termin unter elea@hs-heilbronn.de.

Pro Semester bieten wir Ihnen mit Ilias am Mittag zudem regelmäßige Schulungen. Die Termine finden Sie unter Aktuelles.

Community

Werden Sie Teil der eLearning und eAssessment Community der Hochschule Heilbronn

Sie wollen Erfahrungen austauschen und neue Ideen zur Digitalisierung der Lehre mit Kollegen entwickeln - dann sind Sie in diesem Forum genau richtig. Unter der Federführung von Herrn Prof. Dr. Jörg Winckler finden Sie im Magazin den Bereich Ilias für Lehrende mit der Gruppe eLearning und eAssessment. Hier können Sie sich über verschiedene Lehr- und Lernmethoden informieren, Berichte aus der Praxis teilen und sich über aktuelle Tagungen und Messen informieren.

Sie sind herzlich eingeladen - wir freuen uns auf Sie!

Erstellung von Laborvideos

In den technischen Bereich bietet die Hochschule Heilbronn Studierenden viele interessante Labore. Zusammen mit den Lehrenden erstellt das eLeA-Team Laborvideos, die Studierenden einen ersten Einblick geben, was sie während des Semesters erwartet. Verschiedene Beispiel finden Sie unten. Sie haben Interesse Ihr Labor vorzustellen? Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, wir übernehmen die Umsetzung: eLeA@hs-heilbronn.de

eBWL

Im Rahmen des Projekts eBWL stehen alle Lehrenden der Hochschule Inhalte zur Einführung in die allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Unternehmensgründung in Ilias zur Verfügung. Die Lehrmodule können in den eigenen Kurs übernommen werden und entsprechend Ihrer Veranstaltung angepasst werden.

eDaF

Im Bereich E-Learning für Deutsch als Fremdsprache wurde ein Blended-Learning-Konzept entwickelt, um die Erasmusstudierenden beim Deutschlernen zu unterstützen. Daneben werden die früher handgeschriebenen Einstufungs-, Fortschritts- und Abschlusstests nun als e-Prüfungen durchgeführt. Im Rahmen eines HUMUS-Projektes wurde ein interaktives Video für Lerner auf Anfängerniveau umgesetzt und von Studierenden evaluiert.

eCafé

Das eCafé ist Ihre Plattform, um eLearning Ideen mit uns zu diskutieren und um Sie über die Entwicklung im Hochschulumfeld zu informieren. Wir unterstützen Sie bei der Umsetzung Ihrer Ideen und bieten weitere Anregungen. Und natürlich bietet das eCafé auch die Möglichkeit sich mit Kollegen und deren Erfahrungen im eLearning und eAssessment auszutauschen. Sie wünschen sich eine stärkere Digitalisierung in Ihrer Lehre, z.B. durch den Einsatz von Lehrvideos, Online-Tests, Classroom-Response-Systemen? Dann sind Sie hier richtig. Das eCafé findet in COVID-19-Zeiten online über Webex im zweiwöchentlichen Rhythmus statt. Informationen zum aktuellen eCafé finden Sie unter Aktuelles. Kommen Sie vorbei - wir freuen uns auf Sie! Wir erwarten Sie mit Kaffee und Kuchen.

Call for Contribution

Wir sind immer auf der Suche nach neuen Ideen für unser eCafé - gerne können Sie aktuelle Projekte zur Digitalisierung der Lehre oder auch einfach ein neues interessantes Tool mit dem Sie Ihre Lehre anreichern im eCafé vorstellen.