Aktuelles aus dem ISAPS

Juli 2021

Am 7.7.2021 findet das 1. ISAPS-Symposium coronabedingt im Hybrid-Modus statt. Trotz erschwerten Bedingungen haben sich 55 Teilnehmer zu den Sessions "poröse Medien", "additive Fertigung", "Strömung" sowie "Aerosole" angemeldet, siehe idw-Bericht.

Juni 2021

COMPAMED Magazin veröffentlicht ein Reportage über die ISAPS-Forschung "Coronaviren in Aerosolen inaktivieren – Prüfstand mit UV-C-Strahlung am Uniklinikum Tübingen" in deutsch und englisch.

Am 2.6.2021 findet die konstituierende Sitzung des ISAPS-Fachbeirats statt. Steffen Gorzawski (Filtration Group Industrial) wird zum Vorsitzenden gewählt.

Mai 2021

Die Heilbronner Stime interviewt Jennifer Niessner über das Thema Aerosolpartikelausbreitung im Zusammenhang mit dem SARS-CoV-2-Infektionsrisiko.

In der Sendung Campus & Karriere des Radiosensers "Deutschlandfunk Kultur" spricht Jennifer Niessner über das Thema "Wissenschaftskommunikation: Müssen Forscher mehr in die Öffentlichkeit?" (10.5.2021, 14:51 Uhr).

Im Rahmen des hlb-Kolloquiums "Erfolg braucht" diskutiert Jennifer Niessner mit Vertretern der HAWs und der Politik über das Thema "Erfolg braucht Zeit für anwendungsorientierte Forschung"

Der SWR berichtet über das Forschungsprojekt BioPROTECT-Mask.

März 2021

Der Expertenkreis Aerosole veröffentlicht seine 2. Stellungnahme drei Fragekomplexen: Virusmutationen, Aerosolen in Fahrzeugenund Belüftungskonzepten in kulturellen Einrichtungen.

Februar 2021

Die Südwestpresse berichtet über die gemeinsame Forschungsaktivität des Universitätsklinikums Tübingen und des ISAPS zur UV-C-Inaktivierung von SARS-CoV-2-Viren in Aerosolen.

Dezember 2020

Das Projekt „Testaerosole und –verfahren für Wirksamkeitsuntersuchungen von Luftreinigungstechnologien gegenüber Sars-CoV-2“ mit der Universität Stuttgart, dem KIT, der Universitätsklinik Tübingen und der Hochschule Heilbronn beginnt.

Der Expertenkreises Aerosole der Landesregierung Baden-Württemberg betont in seiner aktuellen Stellungnahme, dass die bestehenden Hygiene- und Abstandsregeln nur in ihrer Kombination den bestmöglichen Schutz vor einer Infektion bieten.

November 2020

Die Studie zur Wirksamkeit mobiler Raumluftreiniger startet im Hörsaal E116 der Hochschule Heilbronn.

Oktober 2020

Forschungsprofessorin Jennifer Niessner wird in den „Expertenkreis Aerosole“ der Landesregierung Baden-Württemberg berufen.

September 2020

Prof. Dr. Jennifer Niessner gibt als Expertin im SWR-Film "Wie Coronaviren aus der Luft gefiltert werden können" Auskunft über die Wirksamkeit von Luftfiltern.

Am 16.9.2020 findet die konstituierende Sitzung des ISAPS statt. Die ISAPS-Geschäftsordnung wird verabschiedet.

Experteninterview zum Projekt BioPROTECT-Mask

Das virtuelle Kick-Off-Meeting für das Projekt BioPROTECT-Mask findet am 3.9.2020 statt.

Der SWR-Hörfunk berichtet über die Aerosolforschung an der HHN.

Der Aerosolprüfstand wurde in Betrieb genommen. Für diesen sollen im Rahmen von BiFi Prüfstandseinheiten zur Messung von Fraktionsabscheidegrad und Druckverlust von Funktionsmustern (Filterronden) und Kfz-Pollenfiltern entworfen, aufgebaut und für die Bewertung der topologieoptimierten Filter genutzt werden.

Die Rhein-Neckar-Zeitung berichtet über BioPROTECT-Mask.

1.8.2020 Projektstart BioPROTECT-Mask.

Juli 2020

Am 16.7.2020 findet das Kick-Off-Meeting für das Projekt BiGOFil statt. Hier werden die Partner Math2Market, Ahlstrom-Munksjö, Junker-Filter GmbH, das ITA der RWTH Aachen sowie das Fraunhofer ITWM und die HHN ihre Projektbeiträge die Zusammenarbeit in den folgenden zwei Projektjahren abstimmen.

Juni 2020

Am 29.6.2020 werden auf dem zweiten (virtuellen) BiFi-Projekttreffen erste Erfolge bei der Topologieoptimierung, der additiven Fertigung komplexer Strukturen und der Metallisierung von Polymeren vorgestellt

Der Senat beschließt in seiner 399. Sitzung am 17.6.2020 die Gründung des Instituts für Strömung in additiv gefertigten porösen Strukturen (ISAPS)

Am 1.6.2020 ist das ZIM-Projekt BiGOFil ist angelaufen.

Mai 2020

Projekt BiFi: Die ersten Materialproben wurden an der HHN gedruckt und werden ans Fraunhofer IGB für Beschichtungstests versandt.

April 2020

Projekt BiFi: Für Leitanwendung 1 (Innenraumfilter) wurde per CFD-Simulation der Beitrag verschiedener Abscheidemechanismen ermittelt

März 2020

Am 1.3.2020 fällt der Startschuss für BiFi. Das erste Projekttreffen findet infolge der Corona-Pandemie virtuell statt.

Kick-Off-Veranstaltung von BiFi an der HHN mit allen allen Projektbeteiligten.

Dezember 2019

Vorstellung von BiFi auf der Sitzung der Synergiegemeinschaft Luftreinhaltung des Landes Baden-Württemberg (ClustAir BW)

Pressemitteilung zum Projektstart von BiFi