Bewerbung für ein Auslandssemester

Informationen zur Bewerbung für einen Studienplatz an einer Partnerhochschule (PHS)

Für einen Studienplatz an einer unserer Partnerhochschulen gibt es einen Bewerbungstermin pro akademischem Jahr:

• Bewerbungsschluss: 31. Januar für das Winter- und Sommersemester des nachfolgenden akademischen Jahres.

Es können nur bis zu der o. g. Bewerbungsfrist beim International Office eingehende (vollständige!) Bewerbungen berücksichtigt werden!

AUSNAHMEN: Für Masterstudierende im ersten Semester gelten folgende Bewerbungsfristen:

Studienbeginn WS 2021/22

Bewerbung für darauf folgendes SS 2022

• 20. Oktober

Studienbeginn WS 2021/22

Bewerbung für darauf folgendes WS 2022/23

• 31. Januar

Studienbeginn SS 2022

Bewerbung für darauf folgendes WS 2022/23

• 15. April

Studienbeginn SS 2022

Bewerbung für darauf folgendes SS 2023

• 15. Mai

Für alle anderen Masterstudierenden gilt die o. g. Frist 31.01.

Aktueller Hinweis zum Bewerbungsportal: Die Outgoing-Bewerbung für das akad. Jahr 22/23 ist ab sofort freigeschaltet.

Vorbereitung der für die Bewerbung erforderlichen Unterlagen:

1. Online-Bewerbung durchführen (siehe Link unten)

2. Upload von nachstehenden Unterlagen im Bewerbungsportal Mobility Online:

• aktueller Notenspiegel
  • Lebenslauf auf deutsch
  • Motivationsschreiben (1 - 2 Seiten), in der Regel auf deutsch, ggf. auf englisch (bitte erkundigen Sie sich bei Ihrer Fakultät)
  • Proof of Recognition (PoR) = mit der Unterschrift des / der für Anerkennungsfragen zuständigen Professors / Professorin Ihrer Fakultät (= Departmental Coordinator). Ein PoR ist für die Bewerbungsphase in der Fakultät IB, WV, T1, IT zunächst nicht notwendig.
  • Optional: Passfoto
  • Immatrikulationsbescheinigung
  • Formular Beratungsgespräch in Fakultät, sowie Bewerbung  bis 31.01.2022
Alle Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie hier auf unserem Informationsblatt zur Online-Bewerbung sowie in unserem Leitfaden. Bitte lesen Sie diese Informationen aufmerksam durch, bevor Sie mit dem Bewerbungsprozess beginnen!

Das Portal ist ab sofort für Bewerbungen freigeschaltet.

Die Online-Bewerbung zur "Last Call Bewerbung" (für das SS 2023) wird ab dem 29.04.2022 freigeschaltet. Die Bewerbungsfrist endet am 31.05.2022.

Bitte setzen Sie sich, bevor Sie sich bewerben, mit dem jeweiligen Betreuer der PHS in Verbindung (diese sind auf den Listen vermerkt, siehe Downloadlinks unten). Die Betreuer oder ggf. Internationalisierungsreferent*innen sollen prüfen, ob die ins Auge gefasste PHS für Sie geeignet ist und ob ein Austausch im Sommersemester realisiert werden kann. Bitte lassen Sie sich das Beratungsgespräch schriftlich bestätigen (Formular siehe Links unten).

Bei einer Bewerbung für das SS ist auch zu beachten, dass der Semesterstart an den Partnerhochschulen z. T. bereits im Januar/Anfang Februar liegt (Prüfungszeit an der HHN!) und ein Teil der Partnerhochschulen daher nur für einen Aufenthalt im SS in Frage kommt, wenn die Studierenden z. B. im WS ein Praktikum absolvieren und dies entsprechend früh beenden können.

Vorbereitung der für die Bewerbung erforderlichen Unterlagen:

1. Online-Bewerbung durchführen (siehe Link unten)

2. Upload von nachstehenden Unterlagen im Bewerbungsportal Mobility Online:

aktueller Notenspiegel

Lebenslauf auf deutsch