Eine junge Studentin lässt sich im Mentoringprogramm WoMent beraten.

WoMent blickt auf positive Zwischenbilanz

|18.02.2021

Heilbronn, Februar 2021. Hinter WoMent steckt ein vom Verein Wissensstadt Heilbronn getragenes und von der Dieter Schwarz Stiftung gefördertes Karriereförderprogramm für Frauen. WoMent begleitet dabei Studentinnen in der Übergangsphase zwischen Studium und Beruf und unterstützt sie, ihren eigenen Karriereweg zu gehen – besonders in Bereichen, in denen Frauen bisher unterrepräsentiert sind.

Die einjährige Tandempartnerschaft zwischen Studentin (Mentee) und berufserfahrener Person (Mentor*in aus vorwiegend regionalem Unternehmen) wird durch professionelle Trainings- und Vernetzungsangebote ergänzt. Nun zogen die 32 teilnehmenden Tandems des Cross-Mentoringprogramms der Heilbronner Hochschulen beim digitalen Zwischen-Treff ein Resümee. Dabei wurde der Erfolg des Konzepts deutlich: Über 96 Prozent der Mentees und Mentor*innen sind mit ihrer Mentoringbeziehung sehr zufrieden, über dreiviertel der Mentees nehmen bereits jetzt positive Veränderungen an sich wahr. "Wir verstehen uns super miteinander. Genau die gleiche Wellenlänge," sagt eine der Studentinnen.

Das Interesse und das Engagement von Mentor*innen aus ganz unterschiedlichen Branchen und Unternehmensbereichen wird nicht nur durch die hohe Teilnahmequote an der Veranstaltung deutlich, sondern auch durch die vielen positiven Rückmeldungen. "Ich fühle mich wohl und freue mich, meiner Mentee Perspektiven aufzeigen zu können", fasst eine Mentorin ihren Start in die Tandem-Beziehung zusammen.

Hand in Hand für Frauen

Über die gelungenen Matches freuen sich Projektleiterin Maren Haag (HHN) und die Projektkoordinatorinnen Ines Keck (DHBW Heilbronn) und Katharina Rust (HHN) ganz besonders: "Das Matching ist das eigentliche Herzstück des Mentorings. Ein passendes Match ist ausschlaggebend für ein erfolgreiches Mentoring-Jahr und ist ein aufwendiger Prozess, dessen Erfolg im Laufe des Jahres deutlich wird," sagt Maren Haag.

Ein weiterer Teil des virtuellen Halbzeit-Treffens widmete sich dem Thema Netzwerken. Hier konnten sich Mentees und Mentor*innen über die Bedeutung des Netzwerkens auf den beruflichen Erfolg austauschen und selbst stärker in Kontakt miteinander treten. Neben der Mentoring-Beziehung und dem Weiterbildungsangebot ist das Netzwerken der 3. große Baustein des Programms.

Es wurde deutlich, dass gerade in der aktuellen Corona-Situation es ansprechende Formate braucht, die zum digitalen Netzwerken einladen und den fehlenden persönlichen Kontakt auffangen. Ob informelle MeetUps, Peer-Coaching oder digitale Vernetzungsplattformen – auch hier bietet WoMent den Tandems vielfältige digitale Vernetzungsmöglichkeiten.

"Nächste Woche nehme ich noch beim MeetUp der Mentees und bei einem Workshop zur Online-Selbstpräsentation teil. Bei WoMent ist immer das Richtige für mich dabei, das mich weiterbringt und wachsen lässt", erläutert eine Mentee.

Hochschule Heilbronn – Kompetenz in Technik, Wirtschaft und Informatik

Mit über 8.000 Studierenden ist die Hochschule Heilbronn eine der größten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg. Ihr Kompetenz-Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Technik, Wirtschaft und Informatik. An vier Standorten in Heilbronn, Heilbronn-Sontheim, Künzelsau und Schwäbisch Hall bietet die Hochschule mehr als 50 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Die Hochschule pflegt enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Region und ist dadurch in Lehre, Forschung und Praxis gut vernetzt.

Über den Verein Wissensstadt Heilbronn

Wissensstadt Heilbronn e.V. wurde 2019 als Netzwerk- und Organisationsplattform gegründet. Die Mitglieder sind: aim Akademie für Innovative Bildung und Management Heilbronn-Franken, Campus Founders gGmbH, Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn und Center for Advanced Studies der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, experimenta – Das Science Center, Ferdinand Steinbeis Institut Heilbronn, Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO, Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG, Hochschule Heilbronn, SCS Schwarz Campus Service GmbH & Co. KG, Stadt Heilbronn, Die TUM Campus Heilbronn gGmbH und 42heilbronn gGmbH. Der Verein wird von der Dieter Schwarz Stiftung gefördert.

Geschäftsführer Wissensstadt Heilbronn e.V.: Michael Andree,
Telefon: 0171 2704648, E-Mail: micha.andree@wissensstadt.hn

Zeitungsstapel

Medieninformationen

Hier finden Sie alle Pressemitteilungen des laufenden Jahres der Hochschule Heilbronn.

Zum News

Empfohlene Artikel

Aktuelle Artikel

Eine geöffnete Tür eiens Hotelzimmers mit Schlüssel im Schloss
    Tourismus-Krise: Ministerium fördert zwei HHN-Projekte
    24.02.2021
    Eine junge Studentin lässt sich im Mentoringprogramm WoMent beraten.
    WoMent blickt auf positive Zwischenbilanz
    18.02.2021