Eine Traglufthalle des Sportvereins TV Bammental.

Strategische Entwicklung für Sportverein ist Ziel

|12.10.2020

Heilbronn / Künzelsau, Oktober 2020. Der Turnverein Bammental gehört mit ca. 1.600 Mitgliedern zu den gro­ßen Vereinen im Sportkreis Heidelberg. In den sieben Abteilungen Turnen, Handball, Ski, Schach, Tennis, Budo und Senioren wird sowohl Wett­kampf- als auch Breitensport angeboten. Das Angebot umfasst mehr als 30 verschiedene Sportarten für alle Alters­klassen.

Um den wandelnden Anforderungen der Zukunft ge­­­recht zu werden, hatte der TV Bammental bereits im Rahmen des Coach­ing Pro­­gramms „Sportverein 2020“ der Metropolregion Rhein-Neckar, mit Un­ter­stütz­­ung der Nielsen Sports Deutschland GmbH, eine strate­gi­sche Neu­­­ausrichtung vollzogen, in deren Rahmen eine Ver­schmel­zung der TV Tennisabteilung mit dem Bammentaler Tennis Club (BTC) er­folgte. Dabei wurde die alte Tennis­fläche mit ca. 4.500 m2 für eine anderweitige Nutzung frei. Diese Flä­che galt es zukunfts­orien­tiert im Sinne des Vereins zu gestalten.

Der 1. Vorsitzende des TV Bammental Prof. Dr. Franz Buscholl (Pro­fessur „Logistik“ an der Hochschule Heilbronn, Bildungscampus) kontaktierte für dieses Vorhaben seinen Kollegen Prof. Dr. Sebastian Kaiser-Jovy (Professur „Sportmanagement“ am Künzelsauer Campus der Hochschule Heilbronn). Die beiden Professoren vereinbarten eine projektbezogene Zusam­men­arbeit, mit dem Ziel der Entwicklung eines an­for­derungsgerechten und zukunftsorientierten Konzepts für die Nutzung der freigewordenen ehemaligen Tennisfläche. Im Sinne einer fach­be­reichs- und stand­ort­über­grei­fenden Kooperation erfolgte die Umsetzung in einem Wahl­pflichtfach des Stu­dien­gangs BK an der Reinhold-Würth-Hoch­schule, Campus Künzelsau der Hochschule Heilbronn, im Win­ter­semester 2019/20. Die Leitung des Seminars über­nahm der Lehrbe­auf­tragte der Hochschule Rainer Fischer, der als Strate­gie­berater bei Nielsen Sports bereits selbst in das Projekt „Sportverein 2020“ involviert war.

Die Ergebnisse der studentischen Arbeitsgruppen überzeugten TVB Mitglie­der und Vorstand gleichermaßen. Daher wurde vereinbart, die Zusammenarbeit nun im Wintersemester 2020/21 fortzusetzen: Unter In­te­gra­tion der im Gemeindeentwicklungskonzept „Bammental 2030“ ge­nannten Institutionen und unter umfassender Einbindung der Mit­glie­der*innen aller sieben Vereinsabteilungen soll das Nutzungskonzept nun kon­­­kre­ti­siert werden. Ein Hauptseminar Sportmanagement des Stu­diengangs BK unter der Leitung von Professor Kaiser-Jovy verfolgt da­zu drei zentrale Ziele: (1) die Erarbeitung eines Gesamtkonzepts für den Sportflächenbedarf unter Einbindung der vereinseigenen Sport­halle, (2) die Erstellung eines funktionalen Anforderungsprofils für eine even­tuelle Ausschreibung an Architekten und/oder Planer sowie (3) die Er­mittlung des erforderlichen Investitionsbedarfs und alternativer Fi­nan­­zierungsmöglichkeiten.

Begleitet wird die betreffende Lehrveran­staltung erneut durch eine Reihe ausgewiesener Gastreferent*innen. „Solche Projekte der angewandten For­schung, von denen beide Seiten pro­fitieren, sind ein wesentlicher Bestandteil unseres Aufgabenspektrums als Hoch­schule für angewandte Wissenschaften. Dabei liegen uns vor allem die umfassende Einbindung unserer Studierenden, im Sinne des Transfers von Forschung und Lehre und die Zusammen­ar­beit mit Partnern aus der Region am Her­zen“, sagt Prof. Dr. Kaiser-Jovy.

Hochschule Heilbronn – Kompetenz in Technik, Wirtschaft und Informatik
Mit ca. 8.200 Studierenden ist die Hochschule Heilbronn eine der größten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg. Ihr Kompetenz-Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Technik, Wirtschaft und Informatik. An vier Standorten in Heilbronn, Heilbronn-Sontheim, Künzelsau und Schwäbisch Hall bietet die Hochschule mehr als 50 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Die Hochschule pflegt enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Region und ist dadurch in Lehre, Forschung und Praxis gut vernetzt.

Zeitungsstapel

Medieninformationen

Hier finden Sie alle Pressemitteilungen des laufenden Jahres der Hochschule Heilbronn.

Zum News

Empfohlene Artikel

Aktuelle Artikel

Eine Traglufthalle des Sportvereins TV Bammental.
    Strategische Entwicklung für Sportverein ist Ziel
    12.10.2020