Regionale Angebote in Baden-Württemberg

Zielgruppe

Studierende aller Fachrichtungen, die ihren Hauptwohnsitz in Heilbronn haben oder deren Lebensmittelpunkt (Familie) in Heilbronn ist oder für längere Zeit war.

Höhe und Dauer der Förderung

Die Förderung beträgt maximal 300 € pro Jahr.

Wer?: s.o. Zielgruppe

Welche Voraussetzungen?:

• Hauptwohnsitz oder Lebensmittelpunkt (Familie) in Heilbronn
  • gute Leistungen
  • wirtschaftliche Notlage

Wie, wann und womit?:

Der Antrag ist beim Schul-, Kultur- und Sportamt der Stadt Heilbronn, Marktplatz 11, 74072 Heilbronn, einzureichen. Bewerbungsfristen für das Wintersemester ist der 10. Oktober, für das Sommersemester der 15. April.  Ansprechpartnerin ist Frau Iris Wagner (Tel. 07131 56-4743, iris.wagner@stadt-heilbronn.de).

Weitere Fragen richten Sie bitte an Josephine Blatt (Stipendienbeauftragte der HHN).

Zielgruppe

Alle bedürftigen und leistungsstarken Studierende aus naturwissenschaftlich-technischen Studiengängen (MINT-Fächer) (auch Studienanfänger) und vom Unternehmen explizit gewünschten Studiengängen.

Höhe und Dauer der Förderung

Die Höhe der Förderung beträgt mindestens 1000 € pro Jahr für einen oder mehrere Studierende.

Wer? s.o. Zielgrupe

Welche Voraussetzungen?

• sehr gute fachliche Studienleistungen
  • inhaltliche Nähe des Studiengangs zum Geschäftsbereich des Südwestmetall-Unternehmens
  • Interesse für die Belange des Förderunternehmens
  • besonderer Förderbedarf

Wie, wann und womit?

Bewerbungen sind laufend über das Online-Portal möglich. Zugang zum Portal ist über www.suedweststipendium.de . Alle weiteren Informationen können auf diesem Portal eingesehen werden.

Zielgruppe

Die Stipendien der Stiftung richten sich an finanziell bedürftige und sozial engagierte Studierende in technischen Fachbereichen, welchen die Mittel fehlen, um das Stipendium ohne entsprechende Unterstützung im Rahmen der Regelstudienzeit zu absolvieren.

Die finanzielle Unterstützung durch ein Stipendium der Thomas Gessmann-Stiftung beläuft sich auf 150€ - 300€ monatlich (Betrag richtet sich nach der jeweiligen finanziellen Lage der Bewerber*innen) für 12 Monate.

Neben diesen Stipendien können auch Auslandsaufenthalte (500 € monatlich für maximal 6 Monate) sowie Masterarbeiten gefördert werden.

Bewerbung

Die Bewerbung für ein Stipendium der Thomas Gessmann-Stiftung erfolgt über ein Onlineportal.

Um Zugang zum Onlineportal zu erhalten, kontaktieren Sie bitte bis spätestens 10.11.2021 die Stipendienstelle der Hochschule Heilbronn (Josephine Blatt, stipendienstelle@hs-heilbronn.de)

Bewerbungsphase im Onlineportal bis zum 15.11.2021

Welche Voraussetzungen?

• Regelstudienzeit
  • finanzielle Bedürftigkeit (Nachweis durch BAföG-Bescheinigung oder Steuererklärung)
  • gute Studienleistungen
  • abgeschlossenes Grundstudium (also mind. im dritten Semester)
  • Empfehlungsschreiben eines Professors/einer Professorin der HHN

• Motivationsschreiben
  • ausführlicher tabellarischer Lebenslauf
  • Abschlusszeugnisse
  • Angaben zum Stand und bisherigen Verlauf des Studiums, Bezeichnung des Studienfachs, der Studien- und Fachsemesterzahl (Leistungsnachweise, ggf. Vordiplomzeugnis, Praktika, etc.)
  • mindestens eine gutachterliche Stellungsnahme eines Hochschullehrers/ einer Hochschullehrerin
  • aussagekräftige und belegte Informationen zu den wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen (z.B. Kopie des BAföG-Bescheides, Kopie des Einkommensteuerbescheides der Eltern, etc.)
  • Angaben zu den Hobbies und Freizeitaktivitäten
Weitere Angaben, beispielsweise zum Vorgehen zur Verlängerung des Stipendiums oder für einen Antrag zur Förderung von Auslandsaufenthalten finden Sie in den Bewerbungshinweisen

Bewerbungsfrist

Die Bewerbungsfristen für das Stipendium sind der 15. Mai für das Wintersemester, 15. November für das Sommersemester.

Bewerbungsphase im Onlineportal bis zum 15.11.2021

Weitere ausführliche Informationen zum Stipendium finden SIe in den Bewerbungshinweisen sowie in den Bewerbungsunterlagen/-richtlinien. Bitte beachten Sie auch die Datenschutzerklärung.