Porträt Prof. Dr. Nicola Marsden

Torsten Robert|26.07.2021
  • MINT-Botschafterin des Jahres 2021 – Prof. Dr. Nicola Marsden
  • Faszinierende Ideen für mehr MINT in Deutschland

Heilbronn, Juli 2021. Im Rahmen einer virtuellen Feierstunde am Mittwochabend (21.07.) ernannte der MINT Zukunft e. V. Ehrenamtliche, die in der Initiative „MINT Zukunft schaffen!“ aktiv sind, zu MINT-Botschafterinnen und -Botschaftern des Jahres 2021. Darunter ist auch Prof. Dr. Nicola Marsden der Hochschule Heilbronn. Sie erhält diese besondere Ehre für ihr Engagement als MINT-Botschafterin des Kompetenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit e.V.

Die Schirmherrin der Initiative, Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel, richtete während der digitalen Festveranstaltung ein Grußwort an die geehrten Botschafterinnen und Botschafter: „MINT-Bildung ist der Schlüssel für eine erfolgreiche berufliche Zukunft vieler junger Menschen. MINT-Kompetenzen erschließen uns allen ein gutes Stück Zukunft. Und als MINT-Botschafterinnen und -Botschafter haben Sie großen Anteil daran. Sie inspirieren und motivieren, und so hoffe ich, dass Sie sich auch weiter engagieren.”

Die Ehrung selbst wurde von Thomas Sattelberger, Vorstandsvorsitzender „MINT Zukunft schaffen!“ vorgenommen: „Ohne die ehrenamtlichen MINT-Botschafterinnen und -Botschafter gäbe es keine breit aufgestellte MINT-Projektlandschaft mit tausenden MINT-Aktivitäten. Sie haben Freude an der Weitergabe von Wissen, sie bilden sich und andere weiter, sie leben MINT-Motivation vor. Die MINT-Botschafterinnen und Botschafter tragen so entscheidend zu einer zukunftsfähigen und nachhaltigen MINT-Welt bei. Herzlichen Dank dafür“, so Sattelberger.

Aufgabe und Verpflichtung

Um junge Menschen für MINT-Berufe (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) zu gewinnen, engagieren sich rund 20.000 MINT-Botschafterinnen und -Botschafter in der Initiative „MINT Zukunft schaffen!“. Die Initiative „MINT Zukunft schaffen!“ hat den Schwerpunkt, Schülerinnen und Schüler für MINT zu begeistern und Schulen im Bereich MINT zu motivieren, fördern und auszuzeichnen.

Prof. Dr. Nicola Marsden – „MINT-Botschafterin des Jahres 2021“

Inspiration und Begeisterung gibt Prof. Nicola Marsden, die zur MINT-Botschafterin des Jahres 2021 ernannt wurde, während der regelmäßig stattfindenden Veranstaltungen weiter. „Uns ist es wichtig, besonders praxisnahe, alltagstaugliche und vielfältige Impulse für den Lebensweg zu geben. Es geht uns im Sinne einer klischeefreien Entfaltung vor allem darum, die Begeisterung für Informatik, Naturwissenschaften und Technik bei Mädchen zu wecken“, sagt Nicola Marsden. „Dass wir hier auf dem richtigen Weg sind, beweist diese Auszeichnung.“ Der Titel einer MINT-Botschafterin sei zugleich Verpflichtung und Motivation, diesen Weg weiter zu gehen.

Prof. Dr. Ruth Fleuchaus – Prorektorin Internationales und Diversität an der Hochschule Heilbronn ergänzt: „Das Engagement von Nicola Marsden für eine klischeefreie Berufs- und Studienfachwahl und für eine chancengerechtere Zukunft ist herausragend. Ihr bundesweites Engagement zu dem Thema hat große Strahlkraft, auch für die Hochschule Heilbronn.“

Hochschule Heilbronn – Kompetenz in Technik, Wirtschaft und Informatik

Mit ca. 8.200 Studierenden ist die Hochschule Heilbronn eine der größten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg. Ihr Kompetenz-Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Technik, Wirtschaft und Informatik. An vier Standorten in Heilbronn, Heilbronn-Sontheim, Künzelsau und Schwäbisch Hall bietet die Hochschule mehr als 50 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Die Hochschule pflegt enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Region und ist dadurch in Lehre, Forschung und Praxis sehr stark vernetzt.

Zeitungsstapel

Medieninformationen

Hier finden Sie alle Pressemitteilungen des laufenden Jahres der Hochschule Heilbronn.

Zum News

Empfohlene Artikel