Logo ICPS

Institut für Intelligente Cyber-Physische Systeme (ICPS) hat seinen Betrieb aufgenommen

|09.03.2021

Was sind Intelligente Cyber-Physische Systeme?

Cyber-Physische Systeme (CPS) sind vernetzte informations-und softwaretechnische Systeme (Cyber Welt), die mit mechanischen Komponenten (Reale Welt) verbunden sind. Zumeist sind dies Eingebettete Systeme, die mit mechanischen Komponenten wie Sensoren und Aktoren, in einem Netzwerk enge Kommunikations-/Steuerungsaufgaben und Datenverarbeitung ausführen. Intelligente CPS werden mit intelligenten Verfahren und Algorithmen (z.B. aus dem Bereich der Künstlichen Intelligenz oder des Maschinellen Lernens) implementiert, um komplexe Abläufe, Steuerungen und Auswertungen optimiert auszuführen.

Intelligente Cyber-Physische Systeme (ICPS) bilden somit die zentrale Technologie im Bereich des Industrie 4.0 (Industrial Internet) dar und ist grundlegend für IoT (Internet of Things; Internet der Dinge). Somit stellen intelligente Cyber-Physische Systeme die wesentlichen Kernkomponente der Emerging Technologies dar.

Zielsetzung des ICPS

Das Institut für Intelligente Cyber-Physische Systeme (ICPS) wurde 2021 gegründet, um den zunehmenden Kooperationen mit forschenden Institutionen und der beteiligten Industrie in den Themenbereichen intelligente Systeme in den unterschiedlichsten Branchen gerecht zu werden.

Ansicht Gebäude Campus Künzelsau

Hier finden Sie alle News der Fakultät TW.

Zum News

Empfohlene Artikel