STARTKLAR ist das Gründerzentrum der Hochschule Heilbronn und wurde 2017 innerhalb des Prorektorats für Forschung, Innovation und Transfer gegründet. Durch diese Eingliederung sind wird ein fester Bestandteil der Hochschulstruktur und arbeiten besonders nahe entlang aktueller Forschungsschwerpunkte innerhalb der HHN. Wir fördern eine lebendige Innovations- und Gründerkultur durch unser breit gefächertes Angebot von Lehrformaten, durch interaktive Räume und Projekte. Darüber hinaus untersuchen wir Innovationsprozesse, die Verzahnung von Unternehmen und Gesellschaft sowie die Entwicklung gründungsrelevanter Kompetenzen. Der interaktive und vielfältige Austausch ist uns wichtig. Innerhalb unseres Netzwerks bringen wir Studierende, Gründer*innen, Expert*innen und Unternehmen zusammen und fördern dadurch die Vernetzung von Wissen und Kompetenzen. Hier arbeiten wir auf der Basis von Offenheit, Vertrauen und gegenseitiger Wertschätzung gegenüber allen Beteiligten unseres Ökosystems. Unser Ziel ist es, Menschen innerhalb und außerhalb der Hochschule für unternehmerisches Denken zu sensibilisieren und sie langfristig dazu zu befähigen, unsere Gesellschaft aktiv mitzugestalten.

Wofür wir arbeiten:
  • die Förderung unternehmerischen Denkens und Handelns
  • Unterstützung interdisziplinärer Zusammenarbeit durch die Überwindung organisatorischer und fachlicher Grenzen
  • das Streben nach Vielfalt durch die aktive Beteiligung aller Geschlechter, people of color sowie von unterschiedlichen Mindsets und Weltanschauungen
  • Gründung als attraktiver und realisierbarer Karriereweg
  • Impulse durch Forschung und Gesellschaft

Entlang dieser Leitmotive unterstützen wir Gründungsvorhaben beginnend von der Ideenentwicklung bis hin zum marktfähigen Produkt. Dafür liefern wir wichtiges Wissen, fehlende Kompetenzen, kreative Räume und passende Partner*innen unseres Ökosystems, um für jeden Schritt des Gründungsweges kompetente Hilfestellung zu leisten. Wir sensibilisieren für die Wichtigkeit gründungsrelevanter Kompetenzen auch abseits einer eigenen Unternehmersgründung und fördern Eigeninitiative und -verantwortung im Umgang mit Aufgaben und Ideen.

Um unseren Zielen gerecht zu werden, haben wir ein Team aufgebaut, welches dank seiner breit aufgestellten Kompetenzen in der Lage ist, für die vielfältigen Aufgaben und Herausforderungen stets die passenden Ansprechpartner*innen und dadurch qualifizierte Unterstützung zu liefern. Wenn du uns und die Menschen hinter STARTKLAR noch besser kennenzulernen möchtest, dann klicke hier.