Ihr Weg ins Ausland

Bachelor und Master:

• Finnland Kajaani Kajaani Polytechnic
  • Finnland Vaasa - Vaasan Ammattikorkeakoulu
  • Frankreich Chambery/Annecy Universite de Savoie Montblanc, mehrere Hochschulen, nur 1 auch Master
  • Frankreich Straßburg ECAM (hat eine Art Lernfabrik)
  • Großbritannien Coventry – Restriktionen und Unsicherheiten Brexit berücksichtigen!
  • Irland Dundalk Institute of Technology
  • Lettland Riga Technical University
  • Rumänien Brasov Universitatea Transilvania
  • Rumänien Sibiu Universitatea Lucian Blaga
  • Slovenien Bratislava STU
  • China Hefei – auch Praktika an der Universität für VU möglich
  • Jordanien Amman German Jordanian University
  • USA University of Alabama
  • USA Murray State University – neu!
  • Vietnam VGU Vietname German University

Nur Bachelor:

• Finnland Joensuu – Karelia University
  • Nur VU: Frankreich Anjou Group ESAIP
  • Griechenland Athen University of West Attica
  • Spanien Valencia – 2 Hochschulen, EDSID Internationale Projekte
  • Korea Geoui-dong - Kumoh National Institut of Technology
  • Mexiko Puebla UDLAP

Nur Master:

• Nur MTM: Australien Sunshine Coast – Double Degree (Doppelabschluss) möglich

Sie können sich für max. 3 Hochschulen bewerben. Die Unterlagen sind zunächst nur für die erstgewählte Hochschule zu erstellen und einzureichen.

Achtung! Bewerbungsschluss für die Einreichung der vollständigen Bewerbungsunterlagen für das das folgende Wintersemester und das darauffolgende Sommersemester: 31. Januar

Von Mitte April bis 15. Mai ist noch eine Bewerbung auf Restplätze für das Sommersemester im Folgejahr möglich.

Informationen zum Bewerbungsverfahren

Fakultät TP

Auslandsbeauftrage, Ansprechpartnerin für allgemeine Fragen und den formalen Ablauf: Frau Prof. Dr. Susanne Hetterich

Ansprechpartner der Partnerhochschulen für Beratungsgespräch und Informationen zur Partnerhochschule:

Prüfungsausschussvorsitzende der Studiengänge für die Prüfung und Anerkennung von Fächern im Ausland

Praktikantenamtsleiter der Studiengänge für die Anerkennung eines Auslandspraktikas

Für Auslandspraktika gelten grundsätzlich dieselben Regelungen wie für Inlandspraktika.

Bitte Informationen beim Praktikantenamt des Studienganges einholen. Zusätzlich sind auch hier Stipendien möglich.

Praktikantenamt PPM: Herr Prof. Dr.-Ing. Detlef Kümmel

Praktikantenamt TLM: Herr Prof. Dr. Stefan Kuhlins

Praktikantenamt VU: Herr Prof. Dr. Burkhard Lohrengel

Sprechstunden der Ansprechpartner im IO am Bildungscampus.

Vereinbarung für Beratungstermine bei Ansprechpartnern der Fakultät bitte direkt per Mail.