Ein Foto von Epidauros in Griechenland.

Für Epidauros: Profs forschen im "Urban Morphosis Lab"

red|10.06.2021
  • Interdisziplinäres Forschungscluster zur Sozioökonomie und Soziokultur nachhaltiger Regionalentwicklung

• Griechische Gemeinde Epidauros als Modellregion

Heilbronn / Künzelsau, Juni 2021. Dynamische und zunehmend komplexe urbane Transformationsprozesse lass­en sich nur aus einer internationalen und interdisziplinären Perspek­tive heraus ver­stehen. Das im Fachbereich Architektur der Technischen Universität Darmstadt (TU Darmstadt) an­ge­siedelte und von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderte, "Urban Morpho­sis Lab" (UML) hat sich genau diesem Ziel ver­schrie­ben.

2018 zunächst als On­line-Vernetzungsplattform für junge Akade­miker*­innen ge­grün­det, haben sich die durchgeführten Projekte schnell ausgeweitet und diver­sifiziert. Im November 2020 wurde das UML dauerhaft als For­schungslabor eta­bliert. Die Wissen­schaft­ler*innen beschäftigen sich mit den viel­fältigen und sich über­schneiden­den Beziehungen zwischen urbanen The­men wie techno­lo­gisch­em Fortschritt, sozio-politischen Veränderungen (z.B. Migra­tion), Fragen der Iden­tität und des Ortssinns (City Imagineering etc.) und urbaner Gesundheit (Luft­verschmutzung oder auch globale Pandemie).

Im "Urban Morphosis Lab" forschen auch die HHN-Professorin Lauren Uǧur (Internationales Tou­ris­musmanage­ment) sowie der HHN-Professor Sebastian Kaiser-Jovy (Betriebs­wirtschaft, Schwerpunkt Sportmanagement).

Gemeinsam mit Professor Gernot Wolfram, Berlin (Kulturwissenschaft), Professor Timo Becker, Freiburg (Betriebswirtschaft, Kulturmanagement) und Professor Keith Hunter, Ph.D., San Francisco (Organizational Behavior and Management) bilden Sie ein inter­dis­ziplinäres For­schungscluster, das die Perspektiven nachhaltiger Regional- und Touris­mus­­entwicklung untersucht.

Ein besonderer Fokus liegt dabei auf ihren sozio-ökono­mischen und sozio-kulturellen Bestimmungsfaktoren (darunter künst­ler­isch­es Schaffen aller Art, Kultur-, Unterhaltungs- und Sportveranstal­tung­en, Kongresse und Tagungen, gemeinschaftliche und grenzüberschrei­ten­de Zu­sammenarbeit).

Ziel ist es, strategische Analyse-, Planungs- und Evaluierungs­instru­men­te zu entwickeln, die eine nachhaltige Entwicklung hin zu sozial und wirtschaf­t­lich resilienten Destinationen unterstützen.

Als Modellregion dient das griechische Epidauros, das dem Studiengang Betriebswirtschaft und Kultur-, Freizeit-, Sportmanagement (BK) der Hoch­schu­le Heilbronn am Standort Campus Künzelsau seit mehreren Jahren in enger Forschungszusam­men­arbeit verbunden ist. Im Nordosten der griech­i­sch­en Halbinsel Peloponnes gele­gen, hat die Gemeinde eine herausragende natio­nale und internationale Be­deutung - und das nicht nur we­gen des jährlich statt­findenden Festivals von Athen und Epidauros.

Mit Hilfe der Forschungsgruppe des "Urban Morphosis Lab" möchte Epidauros alternative Wege für eine nach­haltige touristische, wirtschaftliche und kulturelle Entwicklung beschreiten, ba­sierend auf seinen unverwechselbaren kulturellen, historischen und geograph­ischen Eigenschaften.

Hochschule Heilbronn – Kompetenz in Technik, Wirtschaft und Informatik

Mit ca. 8.200 Studierenden ist die Hochschule Heilbronn eine der größten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg. Ihr Kompetenz-Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Technik, Wirtschaft und Informatik. An vier Standorten in Heilbronn, Heilbronn-Sontheim, Künzelsau und Schwäbisch Hall bietet die Hochschule mehr als 50 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Die Hochschule pflegt enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Region und ist dadurch in Lehre, Forschung und Praxis gut vernetzt.

Zeitungsstapel

Medieninformationen

Hier finden Sie alle Pressemitteilungen des laufenden Jahres der Hochschule Heilbronn.

Zum News

Empfohlene Artikel

Aktuelle Artikel

Ein Foto von Epidauros in Griechenland.
    Für Epidauros: Profs forschen im "Urban Morphosis Lab"
    10.06.2021