Forschung an der Fakultät Wirtschaft und Verkehr

Das Thema Forschung hat neben der Lehre an unserer Hochschule und in unserer Fakultät Wirtschaft und Verkehr mit interessanten Forschungsprojekten, Forschungskooperationen und zahlreichen Publikationen einen hohen Stellenwert.

Unsere forschungsinteressierten Professor*innen und Mitarbeiter*innen der Fakultät Wirtschaft und Verkehr betreiben praxisnahe Forschung und decken ein breites Spektrum an Projekten in der Wirtschaft ab.

Unsere Professor*innen sind eng mit der Wirtschaft vernetzt und erhalten so viele Forschungsimpulse. Zugleich sind Sie durch die zahlreichen Institute in vielen Forschungsbereichen präsent. Die einzelnen Institute finden Sie hier:

Darüber hinaus publizieren unsere Professor*innen regelmäßig u.a. in Fachbüchern, Fachzeitschriften, Journals etc. und nehmen an diversen Konferenzen teil.

Seit 2016 veröffentlicht die Fakultät Wirtschaft und Verkehr die Forschungsbroschüre "Forschung & Transfer", indem u.a. über zahlreiche Forschungsprojekte und Veröffentlichungen berichtet wird.  Viel Spaß beim Lesen!

Magazin - Forschung und Transfer

Rund um Forschung

Im Folgenden finden Sie Prozessbeschreibungen und Formulare der Themenfelder rund um Forschung:

Forschungsprofessur

Zur Stärkung der Forschung an der Hochschule Heilbronn hat der Senat mit der Sitzung vom 18.12.2019 die Einführung von Forschungsprofessuren beschlossen, um die Forschungsleistungen in den kommenden Jahren weiter steigern zu können.

Bei Vorliegen der entsprechenden Voraussetzungen während einer Laufzeit von 5 Jahren kann die Reduktion des Lehrdeputats um bis zu 9 Semesterwochenstunden über das Prorektorat Forschung, Transfer, Innovation beantragt werden.

Richtlinie Forschungsprofessur

Prozess Beantragung Forschungsprofessur

Antrag auf Gewährung einer Forschungsprofessur

Forschungssemester

Eine Prozessbeschreibung bzgl. der Beantragung eines Forschungssemesters finden Sie hier.

Antrag auf Forschungssemester

Der Antrag auf Forschungs- oder Praxissemester ist beschreibbar und digital signierbar und besteht aus zwei Seiten. Bitte füllen Sie beide Seiten aus und reichen ihn über die/den Dekan*in an das Rektorat in die Personalabteilung weiter.

Forschung

Im Formularcenter sind unter "Forschung" hilfreiche Dokumente für den Forschungsprozess wie Musterverträge, Kalkulationshinweise, Formblätter und Vorschriften abrufbar:

Formularcenter

Forschungsförderung

Hier finden Sie eine Übersicht über aktuell laufende Ausschreibungen in den Förderprogrammen:

Bundesministerium für Bildung und Forschung

Förderprogramme des Stifterverbandes

KMU-innovativ

Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand

Förderdatenbank des Bundes

ELFI - Servicestelle für elektronische Forschungsförderinformationen

Alle Angehörige der HHN können aus dem HHN-Netzwerk auf die Servicefunktionen zugreifen. Nach einer erfolgten Registrierung können weitere Auswahl- und Kommunikationsmöglichkeiten genutzt werden. Die erstmalige Registrierung ist nur aus dem HHN-Netzwerk möglich. Eine Anleitung zur Registrierung erhalten Sie hier.        Falls Sie Fragen zu ELFI haben, senden Sie uns ein Mail an elfi@hs-heilbronn.de.

Ihre Ansprechpartner in der Fakultät WV