HAAZ-CFD Simulation von Filterdaten auf Mikroskalenebene

Filter-Forschung für besseren Covid-19-Schutz

|23.07.2020

Forschungsprofessorin Jennifer Niessner erweitert ihr Forschungsspektrum und beantragt Fördergelder, um Covid-19-Schutzmasken zu verbessern. Niessner ist in der Fakultät Technische Prozesse (TP) Professorin für die Fachgebiete Technische Physik und Strömungslehre. Bisher forscht sie an sogenannten bionischen Filtern. Das sind Filter, die nach natürlichem Vorbild aufgebaut sind und dadurch optimale Ergebnisse erzielen. So wie sich die typische Fischform im Laufe der Evolution als die Form ergeben hat, mit der sich ein Fisch mit dem geringsten Energieeinsatz fortbewegen kann, so definiert Niessner mit ihrem HHN-Forschungsteam ein Optimierungsziel für die Geometrie des Filters: minimaler Energieaufwand bei maximaler Abscheideleistung. Die Forschungsprofessorin plant dieses Prinzip nun auf Covid-19-Schutzmasken zu übertragen: „Ziel ist es, Masken zu entwickeln, die einen hohen Abscheidegrad für Corona-Viren aufweisen und eine gute Atmung erlauben“, sagt Niessner.

Hochschule Heilbronn – Kompetenz in Technik, Wirtschaft und Informatik

Mit ca. 8.200 Studierenden ist die Hochschule Heilbronn eine der größten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg. Ihr Kompetenz-Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Technik, Wirtschaft und Informatik. An vier Standorten in Heilbronn, Heilbronn-Sontheim, Künzelsau und Schwäbisch Hall bietet die Hochschule mehr als 50 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Die Hochschule pflegt enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Region und ist dadurch in Lehre, Forschung und Praxis gut vernetzt.

Unterhaltung 3 Personen BC innen

Aktuelles

Die Forschungsprofessor*innen der HHN arbeiten interdisziplinär in den drei Forschungsschwerpunkten "Automotive & Mobility", "Digitale Lebenswelten & Gesundheit" und "Materials Processing & Engineering" zusammen. Aktuelles aus der Forschung lesen sie hier.

Zum News

Empfohlene Artikel