Exklusiv -Angebote für Studierende der HHN

Studierende der Ingenieurwissenschaften

Höhe und Dauer der Förderung

Das Förderangebot besteht aus 385 € pro Monat für 2 bis 6 Semester.

Wer?: s.o. Zielgruppe

Welche Voraussetzungen?:

• sehr gute Studienleistungen
  • ab dem 3.Fachsemester
  • zuästzlich Empfehlung einer Professorin/eines Professors des jeweiligen Studiengangs

Wie und womit?:

Für eine Bewerbung sind an GEMÜ (von Fritz-Müller gegründet) zu senden:
  • Übersicht der Studienleistungen des ersten, gegebenfalls auch des zweiten Semesters
  • die Empfehlung einer Professorin/eines Professors deines Studiengangs
  • Anschreiben

Wann?:

Die Bewerbungsfrist für das Wintersemester ist Ende April, für das Sommersemester Mitte November.

Weitere Informationen zum Stipendium finden Sie hier, zum Unternehmen unter www.gemu-group.com.

Ansprechpartnerin ist Frau Ilka Rölke (ilka.roelke@gemue.de).

Weitere Fragen richten Sie bitte an Josephine Blatt (Stipendienbeauftragte der HHN).

Zielgruppe

Studierende aller Fachrichtungen mit einem abgeschlossenen Grundstudium bzw. bestandener Bachelorvorprüfung/ zu Beginn des Masterstudiums. Außerdem sind finanzielle Bedürftigkeit und soziales Engagement weitere wichtige Kriterien.

Höhe und Dauer der Förderung

• Die Höhe der Unterstützung ist abhängig von den persönlichen Verhältnissen des Stipendiaten/der Stipendiatin und wird in einem Auswahlgespräch individuell festgelegt. Es erfolgt eine monatliche Zahlung zwischen 100 und 300 Euro als nicht rückzahlbares Stipendium.
    • Die Dauer der Förderung beträgt maximal zwei Jahre. Während eines vom Praktikumsbetrieb finanziell geförderten praktischen Studiensemesters sowie bei bezahlten Bachelor- und Masterarbeiten wird die Zahlung des Stipendiums ausgesetzt.

Wer?: s.o. Zielgruppe

Welche Voraussetzungen?:

• insbesondere Studierende, die finanziell bedürftig und sozial engagiert sind
    • gute Studienleistungen; nachgewiesen durch das Ergebnis des Grundstudiums bzw. das Bachelorzeugnis.
    • Gutachten eines Hochschulprofessors/einer Hochschulprofessorin der HHN

Wie, wann und womit?:

Erforderliche Bewerbungsunterlagen bitte bis spätestens 15.11.2020 per E-Mail an stipendienstelle@hs-heilbronn.de senden.

• Begründeter, formloser Vorschlag mit Gutachten eines Hochschullehrers/einer
      Hochschullehrerin
    • Bewerbungsvereinbarung
    •  1- bis 2-seitiges Motivationsschreiben mit Darstellung der Bedürftigkeit
    • Aktueller Notenspiegel und/oder Bachelorzeugnis
    • Nachweis der Fördervoraussetzungen
      • Bedürftigkeit (i.d.R. durch entsprechende Steuernachweise, BAföGBescheinigungen,Kontoauszüge, o.ä.)
      • Soziales Engagement

Auswahlgespräche

Die Kandidaten/Kandidatinnen, die in die engere Auswahl kommen, werden zu einem persönlichen Auswahlgespräch durch den Stiftungsrat eingeladen:
    Die Auswahlgespräche finden am Mittwoch, den 25.11.2020, ab 17 Uhr statt.

Welche Informationen zum Ablauf des Bewerbungsverfahrens und zum Auswahlgespräch, entnehmen Sie bitte der Ausschreibung oder unter www.gustav-berger-stiftung.de.

Zielgruppe

Das Stipendium der deutschen Universitätsstiftung richtet sich an Studierende, die aus einem nicht akademischen Elternhaus kommen und somit "First Generation Students" sind.

Höhe, Dauer und Art der Förderung

Das Stipendium umfasst das 1:1 Mentoring eines fach- und studienortnahen Hochschulprofessors vom Studienbeginn bis zum Abschluss. Darüber hinaus erhalten die Stipendiat/innen Fortbildungen aus dem Bereich der Schlüsselqualifikationen (u.a. Präsentation, Zeit- und Selbstmanagement, Bewerbungstraining). Zudem wird ein Büchergeld gewährt, mit dem in Absprache mit dem Mentor Ausgaben für z.B. Literatur, Kongressteilnahmen, Bildungsreisen oder ähnliches finanziert werden.

Wer? s.o. Zielgruppe

Welche Voraussetzungen?

• Studienbeginn im Wintersemester 2021/22
    • Elternhaus ohne akademischen Abschluss
    • Studienplatz an einer deutschen Hochschule
    • ehrenamtliches Engagement
    • Abitur mindestens gut

Wie, wann und womit?

Ihre Bewerbung senden Sie bitte mit einem Motivationsschreiben (max. eine Seite), in dem Sie auf Ihre Erwartungen an das Stipendium eingehen, einem tabellarischen Lebenslauf (max. 2 Seiten) sowie dem Abiturzeugnis bis zum 15.09.2021 (Ausschlussfrist)in einer pdf Datei per E-Mail zu Händen Frau Anna Bartsch:

bartsch@deutsche-universitaetsstiftung.de

Weitere Informationen finden Sie unter https://www.hochschulverband.de/tandem1.html#_ .

Weitere Fragen richten Sie bitte an Josephine Blatt (Stipendienstelle der HHN).