Ein Foto von Epidauros in Griechenland.

European Diamonds - Europas Potentiale entdecken

|06.05.2021
  • Trinationales Forschungsvorhaben zu nachhaltiger Regionalentwicklung
  • Schwarzwald, Brest/Bretagne und Epidauros/Peloponnes als Modellregionen
  • Studierende arbeiten mit Wissenschaftler*innen und Praktiker*innen Hand in Hand

Heilbronn / Künzelsau, Mai 2021. Gemeinsam mit der Hochschule Kehl, der Hochschule Macromedia in Freiburg und dem Freiburger Beratungsunternehmen SciConomy hat ein Team der Hoch­­schule Heil­bronn um Professor Sebastian Kaiser-Jovy das Forschungs­pro­gramm "Euro­pean Diamonds" ins Leben gerufen.

"European Diamonds" sind Regionen innerhalb Europas mit viel ungenutztem Po­tential. Basierend auf dem Forschungs- und Innovationsnetzwerk "Black Forest Diamond" werden die jeweils be­son­deren regionalen Wettbe­werbs­be­dingungen analysiert und Perspektiven der nachhaltigen Entwicklung auf­ge­zeigt. Im Sinne eines trinationalen Ansatzes verknüpft das Projektvor­ha­ben zu­nächst die Partnerregionen Schwarzwald, Brest/Bretagne (Frankreich) und Epidauros/Peloponnes (Griechenland). Erste Ergebnisse sollen im Rahmen der Summer School des Studiengangs Betriebswirtschaft und Kultur-, Freizeit-, Sportmanagement, kurz BK, im Juli in Epidauros präsentiert werden. Thema: Nachhaltigkeit im Sport- und Kultur­tourismus.

Für die Hochschule Heilbronn ist dieses Vorhaben wegweisend. Zunächst, da das langfristige Projekt der angewandten Forschung, im Sinne transferorien­tier­ter Lehre, regelmäßig in die Lehrveranstaltungen des Stu­dien­gangs BK ein­ge­bunden wird, und die Studierenden somit ihre Kompetenzen in einem interna­tionalen und herausfordernden Projekt erweitern können. Darüber hinaus be­deu­tet es eine fachbereichs- und standortübergreifende Zusammen­arbeit: So ist Prof. Dr. Lauren Ugur, Professorin für Internationales Tourismusmanage­ment am Bildungscampus Heilbronn, ebenfalls Mitglied der Forschungs­gruppe.

Zwischen dem griechischen Epidauros und dem Studiengang BK am Campus Künzelsau, besteht bereits seit mehreren Jahren eine enge Zusam­men­arbeit. Im Nordosten der griechischen Halbinsel Peloponnes gele­gen, hat Epidauros eine herausragende nationale und internationale Be­deutung und das, nicht nur we­gen des jährlich stattfindenden Festivals von Athen und Epidauros. Die Ge­meinde liegt auch im Zentrum der antiken Welt des Sports, nicht weit entfernt von den Austragungsorten der vier panhellenischen Spielen Olympia, Isthmia, Delphi und Nemea.

Ziel der langfristigen Forschungskoopera­tion ist es, eine Gesamtstrategie für die Entwicklung der Gemeinde Epidauros und der Argolis-Region aufzustellen und dabei alternative Formen nachhaltiger touristischer, wirtschaftlicher und kultureller Entwicklung zu untersuchen. Voran­ge­gangene Studien haben ge­zeigt, dass selbst kleinere Sport- und Kulturver­an­staltungen ein bedeutender Impuls sein können, von dem die lokale Gemein­schaft auf verschiedene Weise direkt und indirekt profitieren kann.

Die Integra­tion in eine Gesamtstrategie der Destinationsentwicklung erweist sich dabei je­doch als ein zentraler Erfolgs­fak­tor. "Unter der Bedingung der Unterstützung und des Engagements der Bevölkerung vor Ort und weiteren Interessens­gruppen können solche Veranstaltungen erheblich zum Wohlstand und zur nach­­haltigen Entwicklung einer touristischen Destination beitragen", sagt Professor im Studiengang, Sebastian Kaiser-Jovy.

"Die Zusammenarbeit mit der Hochschule Heilbronn ist ein Projekt von hoher Priorität und markiert einen wichtigen Meilenstein für die nachhaltige Entwick­lung unserer Gemeinde. Wir schätzen den Beitrag des Forschungsteams sehr und freuen uns auf eine langfristige und fruchtbare Zusammenarbeit", sagt Tassos Chronis, Bürgermeister von Epidauros.

Hochschule Heilbronn – Kompetenz in Technik, Wirtschaft und Informatik

Mit ca. 8.200 Studierenden ist die Hochschule Heilbronn eine der größten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg. Ihr Kompetenz-Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Technik, Wirtschaft und Informatik. An vier Standorten in Heilbronn, Heilbronn-Sontheim, Künzelsau und Schwäbisch Hall bietet die Hochschule mehr als 50 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Die Hochschule pflegt enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Region und ist dadurch in Lehre, Forschung und Praxis gut vernetzt.

Zeitungsstapel

Medieninformationen

Hier finden Sie alle Pressemitteilungen des laufenden Jahres der Hochschule Heilbronn.

Zum News

Empfohlene Artikel

Aktuelle Artikel

Ein Foto von Epidauros in Griechenland.
    European Diamonds - Europas Potentiale entdecken
    06.05.2021