Mann vor Bücherregal

Doktortitel: Ab sofort kann es dafür an die Uni gehen

|07.01.2021

Es ist eine riesen Chance, die sich mit der neuen Zusammenarbeit zwischen der HHN und der Technischen Universität Bergakademie Freiberg
(TU BA) auftut: Master-Absolvent*innen der HHN können ab sofort durch Dozent*innen der TU BA Freiberg betreut werden, Zugang zur Universität bekommen und sich dort die Doktorwürde verleihen lassen.

Initiator seitens der HHN ist Professor Jürgen Ulm, Leiter des Instituts für Digitalisierung und elektrische Antriebe (IDA). Gemeinsam mit IDA-Kollegin, Doktorin Anna Konyev, leitete er die Kooperation in die Wege. "Der Kontakt zur TU BA kam durch unser Symposium ‘Elektromagnetismus‘ zustande, bei welchem wir von Professorin Jana Kertzscher und ihrem Doktoranden Besuch erhielten. Meine Person und mein Doktorand wurden dann zum Gegenbesuch zum ‘Freiberger Kolloquium Elektrische Antriebstechnik 2019‘ eingeladen, um dort einen wissenschaftlichen Vortrag zu halten."

Mit TU BA-Professorin Dr.-Ing. Jana Kertzscher als leitende Kooperationspartnerin seitens der Technischen Universität, kann es nun für die HHN-Masters aus den Fakultäten Mechanik und Elektronik (T1), Technische Prozesse (TP) sowie Technik und Wirtschaft (TW) losgehen. "Wir versuchen mit dieser Kooperation die Hochschule auf wissenschaftlicher Basis voranzubringen, indem wir für unsere Absolvent*innen neue Türen in wissenschaftliches Leben öffnen", sagt Professor Ulm weiter.

Darüber hinaus gibt es Kooperationen mit der TU Ilmenau und der Uni Duisburg/Essen. Derzeit zählt die HHN etwa 60 interne und externe kooperative Promotionsverfahren. Davon arbeiten 36 Personen als Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen an der HHN.

Studierende sitzen mit Getränken an einem Tisch und arbeiten gemeinsam an Laptops

News for Students

• Praxisnah
  • Forschungsstark
  • Vielfältig

Damit Sie nichts verpassen. Ob eine aktuelle Stipendienausschreibung, eine neue Sportart im Sportprogramm oder die ultimative Party – hier erfahren Sie, was an der HHN so los und für Sie wichtig ist.

Zum Blog Post

Empfohlene Artikel

Unsere Mensa-Mitarbeiterin Elke hat Spaß bei der Arbeit und witzelt mit einem Stduenten.
Auf Wiedersehen, "Hallo, Mahlzeit!“
17.11.2020
"Entrepreneurship" als neuer Master-Studiengang
06.01.2021
Der Gewinner des Konstruktionswettbewerbes im Wintersemester 20/21 heißt Barnanenkönig.
Gold für den „Barnanenkönig“
14.12.2020

Aktuelle Artikel

Mann vor Bücherregal