Bücher im Regal

Wellbrock, Ludin, Knezevic: Letzte Meile 4.0: Potenziale innovativer Technologien für die Auslieferung im B2C-Bereich

|16.05.2022

Der letzte Schritt eines Paketzustellungsprozesses, die sogenannte letzte Meile, steht vor wachsenden Herausforderungen. Aktuelle Entwicklungen und Trends, wie die Urbanisierung und die zunehmende Bedeutung der ökologischen Nachhaltigkeit, erfordern eine Umgestaltung der letzten Meile. Darüber hinaus wachsen auch die Ansprüche der Kunden. Die Empfänger erwarten zunehmend individualisierte und personalisierte Zustelloptionen, weshalb neue Zustellkonzepte erforderlich sind. In diesem Zusammenhang kann der Einsatz innovativer Technologien aus dem Bereich der Logistik 4.0 und ihrer Kernelemente Konnektivität und Digitalisierung Chancen bieten, die Idee einer Last Mile 4.0 zu realisieren und die aktuellen Herausforderungen zu bewältigen.

Der Inhalt

• Theoretische Grundlagen der letzten Meile
  • Entwicklung der letzten Meile 4.0
  • Endkundenanforderungen an die letzte Meile