Hochschule Heilbronn startet Kooperation mit Maschinenbau-Unternehmen MBO

Campus Künzelsau / MBO|09.12.2021
  • Junge Fachkräfte und Schüler*innen mit Studienwunsch werden auf ihrem Bildungsweg unterstützt
  • MBO jetzt Partnerunternehmen für Studium mit vertiefter Praxis

Heilbronn, Künzelsau/Oppenweiler, Dezember 2021. Die Hochschule Heilbronn (HHN) und das Technologieunternehmen MBO Postpress Solutions GmbH starten ab sofort eine Kooperation. Erklärtes Ziel ist es, junge Fachkräfte und Schüler*innen mit Studienwunsch auf ihrem Bildungsweg zu unterstützen. Die HHN bietet die besten Voraussetzungen, Studium im Hörsaal und Praxisanteil in der Wirtschaft miteinander zu vereinbaren. Die ersten Vorgespräche zwischen MBO und der Hochschule fanden im Herbst 2021 statt. Mit Unterzeichnung der Kooperationsverträge fiel nun der offizielle Startschuss der Zusammenarbeit.

Studienmodell der Hochschule Heilbronn

Die Hochschule Heilbronn bietet für alle Interessierten individuelle Studienmöglichkeiten, unter anderem das „Studium mit vertiefter Praxis“. Dabei handelt es sich um ein Vollzeitstudium mit sieben Semestern, in dem die theoretischen Inhalte in Vorlesungen, Seminaren, Projekten und Laboren der Hochschule vermittelt werden. Das Studium wird während der gesamten Dauer von einem Unternehmen begleitet. In der vorlesungsfreien Zeit und während des Praxissemesters befinden sich die Studierenden in ihrem Partnerunternehmen und sammeln dort praktische Berufserfahrungen. Darüber hinaus schreiben sie ihre Abschlussarbeit im Unternehmen. Die Studierenden erhalten eine monatliche Vergütung über die gesamte Studiendauer. Durch das Modell „Studium mit vertiefter Praxis“ wird den Studierenden eine breite Basis an theoretischem und praktischem Fachwissen vermittelt.

MBO als Partnerunternehmen für Studierende

Die MBO Postpress Solutions GmbH ist ein mittelständisch geprägtes Unternehmen mit Wurzeln im Maschinenbau. Die Firma entwickelt, fertigt und vertreibt hochwertige Falzmaschinen, Roboter und Software-Lösungen für nationale und internationale Medienunternehmen sowie für die Pharmabranche. Der Hauptsitz des Unternehmens ist in Oppenweiler. Hier finden sich neben der F&E (Forschungs- und Entwicklungsabteilung) auch Montage, Marketing, Vertrieb und After-Sales. Gemeinsam mit der Hochschule Heilbronn bietet MBO ab dem Wintersemester 2022 das Studium mit vertiefter Praxis für die Studiengänge Elektrotechnik, Automatisierungstechnik und Maschinenbau an.

MBO legt großen Wert auf Eigeninitiative und selbständiges Arbeiten. Wer eigene Ideen einbringen möchte und gerne im Team – auch abteilungsübergreifend – arbeitet, ist bei MBO genau richtig. Flache Hierarchien und kurze Entscheidungswege beschleunigen die Projekte und zeichnen MBO als agiles Unternehmen aus. Jährlich finden verschiedene Mitarbeiterfeste statt. Außerdem profitieren die Mitarbeiter von flexiblen Arbeitszeitmodellen und einem guten Gesundheitsmanagement. Zirka 15 Prozent der Mitarbeiter am Standort Oppenweiler sind Studierende oder Auszubildende.

Bewerbungsverfahren

Die Bewerbung für das Wintersemester 2022 ist bis zum 15. Juli 2022 möglich. Wer sich für ein Studium mit vertiefter Praxis an der Hochschule Heilbronn mit MBO als Partnerunternehmen interessiert, kann sich im Internet informieren oder direkt eine Bewerbung senden: www.hs-heilbronn.de/svp, www.mbo-pps.com, bewerbung@mbo-pps.com.

Pressekontakt MBO Postpress Solutions GmbH: Katja Haug, Telefon: +49 7191 46-380, E-Mail: katja.haug@mbo-pps.com, www.mbo-pps.com

Hochschule Heilbronn – Kompetenz in Technik, Wirtschaft und Informatik

Mit über 8.000 Studierenden ist die Hochschule Heilbronn eine der größten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg. Ihr Kompetenz-Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Technik, Wirtschaft und Informatik. An vier Standorten in Heilbronn, Heilbronn-Sontheim, Künzelsau und Schwäbisch Hall bietet die Hochschule mehr als 50 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Die Hochschule pflegt enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Region und ist dadurch in Lehre, Forschung und Praxis gut vernetzt.

Ansicht Gebäude Campus Künzelsau

Hier finden Sie alle News der Fakultät TW.

Zum News

Empfohlene Artikel