Die Deutsche Meisterschaft „Robot Systems Integration“ der FANUC Deutschland GmbH

|03.02.2022

Studenten der HHN qualifizieren sich für die Deutsche Meisterschaft.

Im Labor Industrieroboter konnten Sebastian Fees und Christian Neff aus dem Studiengang Mechatronik und Robotik den Umgang und die Programmierung von Industrierobotern kennenlernen. Anfang 2021 haben Sie erfolgreich am Robotik-Wettbewerb teilgenommen und sich somit für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert.

Die Deutsche Meisterschaft „Robot Systems Integration“ wurde vom 8. bis 9. Dezember 2021 bei der FANUC Deutschland GmbH in Neuhausen auf den Fildern ausgetragen. Hier konnte die Hochschule Heilbronn den 5. Platz belegen.

Die Aufgabe bestand darin, eine Roboter-Applikation so aufzubauen und zu programmieren, dass am Ende die Einzelteile (Zylinder, Kolben, Feder und Deckel) vom Roboter entnommen und zusammengebaut werden. Bei der Montage musste der Roboter bestimmte geometrische Merkmale der Einzelteile über Sensoren erkennen, um überhaupt den Deckel auf den Zylinder schrauben zu können. Parallel sollte die komplette Roboter-Applikation digital als virtueller Zwilling erstellt werden. Übrigens wurden die Sieger der Meisterschaft automatisch für die WorldSkills in Shanghai vom 12.-17- Oktober qualifiziert.

An der Deutschen Meisterschaft „Robot Systems Integration“ nahmen teil die Firma MAPAL Fabrik für Präzisionswerkzeuge Dr. Kress KG, die RWTH Aachen, die Firma Schunk GmbH & Co. KG, die Hochschule Reutlingen sowie die Hochschule Bochum.

praxisnah, forschungsstark, vielseitig: Hier finden Sie spannende Berichte und Artikel aus der Fakultät T1.

Sie suchen einen bestimmten Artikel? Oder wollen die Artikel sortieren? Nutzen Sie einfach die Such- und Filterfunktion auf der rechten Seite.

Zum Blog Post

Empfohlene Artikel