Blick hinter die Kulissen - Praktikum an der Fakultät „T1“

|16.02.2022

Praktikum an der Fakultät „T1“

Ein Schülerpraktikum im Studiengang „Automotive Systems Engineering“ (ASE) ermöglichte dem Schüler Xavier am Institut „Interdisziplinäres Zentrum für Maschinelles Lernen“ (ZML) detaillierte Einblicke hinter die Kulissen.

Auch wenn ein Pflichtpraktikum wie so oft mit einer monotonen Beschäftigung assoziiert wird, zeigt der technische Campus Sontheim, dass es auch anders geht. Laut Xavier, unserem Schülerpraktikanten, soll das Praktikum am liebsten gar nicht enden. Mit spürbarer Begeisterung spricht er von zahlreichen spannenden Eindrücken, welche er in den vergangenen Tagen sammeln konnte.

Auf die Frage, was Xavier als Highlight der Woche bezeichnen würde, antwortet er mit einem breiten Grinsen, dass ihm die Testfahrt zum autonomen Fahren in Verbindung mit Fahrerassistenzsystemen, welche durch künstliche Intelligenz das maschinelle Lernen ermöglichen, am meisten beeindrucken konnte. Die dreidimensionale Vermessung des Campus Sontheim aus der Luft mittels einer Drohne möchte er ebenfalls hervorheben. Der Blick auf den Campus aus der Vogelperspektive sowie das Postprocessing der gesammelten Daten sorgten für Spannung.

Sein Talent im Umgang mit verschiedenen Programmiersprachen konnte Xavier ebenfalls unter Beweis stellen. Er nahm die Herausforderung an und begann das motorische Reaktionsspiel, übrigens eine ehemalige Projektarbeit, um einen neuen Spielmodus zu erweitern. Engagiert entwickelte Xavier selbst nach Feierabend eine virtuelle Welt in der Unreal Engine, welche er unbedingt vor dem erfolgreichen Abschluss seines Praktikums mit der Virtual Reality Brille erkunden möchte.

Xavier sollte das Aufgabenspektrum und den Alltag aus der Perspektive eines wissenschaftlichen Mitarbeiters am technischen Campus der Hochschule Heilbronn kennenlernen. Auch aus der Perspektive der Mitarbeiter*innen war das Praktikum ein voller Erfolg.

praxisnah, forschungsstark, vielseitig: Hier finden Sie spannende Berichte und Artikel aus der Fakultät T1.

Sie suchen einen bestimmten Artikel? Oder wollen die Artikel sortieren? Nutzen Sie einfach die Such- und Filterfunktion auf der rechten Seite.

Zum Blog Post

Empfohlene Artikel

Aktuelle Artikel

Blick hinter die Kulissen - Praktikum an der Fakultät „T1“