Bewerbung für NC-freie Studiengänge

Vorlesungsbeginn: Mitte März

Wintersemester: 15. Juli
Vorlesungsbeginn: Ende September

Fällt das Ende der Frist auf einen Sonn- oder Feiertag, so endet die Frist mit Ablauf dieses Tages und verlängert sich nicht.

Maßgebend ist der Eingang des Zulassungsantrages mit allen erforderlichen Unterlagen bei der Hochschule, nicht der Tag des Poststempels.

In wenigen Schritten zum Studienplatz

Logo von hochschulstart.de

Für die Registrierung geben Sie Ihre persönlichen Daten ein und erhalten danach eine Bewerberidentifikationsnummer (BID) sowie die dazugehörige Bewerber-Autorisierungsnummer (BAN). Diese Nummern müssen Sie im Anschluss bei Ihrer Bewerbung an der Hochschule angeben.

Im nächsten Schritt registrieren Sie sich an der Hochschule Heilbronn. Dafür benötigen Sie Ihre BID und BAN, die Sie von hochschulstart.de erhalten haben. Ein Teil Ihrer Personen- und Kontaktdaten wird dann automatisch aus Ihrer Registrierung bei hochschulstart.de übernommen. Als Bestätigung erhalten Sie eine E-Mail.

Drucken Sie das Dokument "Anschreiben und abzugebende Unterlagen" unter eCampus aus. Das unterschriebene Formular reichen Sie mit allen notwendigen Bewerbungsunterlagen in Papierform bei der Hochschule Heilbronn ein.

Hochschule Heilbronn
Studierendensekretariat
Max-Planck-Straße 39
74081 Heilbronn

Bitte reichen Sie Zeugnisse und Nachweise nur als einfache Kopie ein, da diese nach Abschluss des Vergabeverfahrens vernichtet werden.

Wichtig für Bewerbungen aus dem Ausland:                         Aufgrund der Corona-Pandemie können Bewerbungen aus dem Ausland in diesem Semester vorab per Mail an die zuständige Sachbearbeiterin im Studierendensekretariat gesendet werden. Damit gilt die Bewerbung als fristgerecht eingegangen. Die Unterlagen müssen Sie jedoch trotzdem noch in Papierform nachreichen.

Informationen zum Status Ihrer Bewerbungsunterlagen

Über folgenden Link haben Sie Zugriff auf unser Infoportal. Hier können Sie z.B. einsehen, welche Unterlagen Sie ggf. noch einreichen müssen.

Den Überblick über den Stand Ihrer einzelnen Bewerbungen erhalten Sie über das Bewerbungsportal auf hochschulstart.de.

Bitte beachten Sie, dass Änderungen auf der zentralen Seite hochschulstart.de zeitverzögert angezeigt werden.

Studierender hat einen Laptop auf seinen Schoß und hebt den Daumen nach oben

Nach Bewerbungsschluss (15.1./15.7.) prüft die Hochschule Heilbronn, welche Bewerber einen Studienplatz bekommen (Studienplatzvergabeverfahren).

Die Ergebnisse des Studienplatzvergabeverfahrens übermittelt die Hochschule an hochschulstart.de.

Wenn Sie ein oder mehrere Zulassungsangebote erhalten, können Sie das Zulassungsangebot für den gewünschten Studiengang auf hochschulstart.de annehmen.

Nach Annahme Ihres Zulassungsangebots können Sie den Zulassungsbescheid auf eCampus einsehen.

Wichtig: Sie können nur ein Zulassungsangebot annehmen. Sobald Sie ein Zulassungsangebot online annehmen, scheiden alle weiteren Bewerbungen automatisch aus dem Verfahren aus und Sie müssen sich innerhalb von 10 Tagen schriftlich einschreiben. Freigewordene Studienplätze werden dann nachrückenden Bewerberinnen und Bewerbern zur Verfügung gestellt.

Innerhalb der im Zulassungsbescheid festgesetzten Frist müssen Sie auf eCampus der Hochschule unter unten stehendem Link die Online-Immatrikulation durchführen.

Mit dem Antrag auf Immatrikulation können Sie sich dann persönlich oder postalisch im Studierendensekretariat am Campus Sontheim einschreiben.

Sollten Sie zu dieser Zeit nicht anwesend sein, kann die Einschreibung durch eine von Ihnen bevollmächtigte Person durchgeführt werden. Hierzu benötigen Sie diese Vollmacht.

Krankenversicherung

Bitte teilen Sie Ihrer Krankenkasse mit, dass Sie an der Hochschule Heilbronn studieren werden. Wenn Sie privat versichert sind, können Sie die Bestätigung bei einer beliebigen gesetzlichen Krankenkasse anfordern.
Hierzu müssen Sie der Krankenkasse die Absendernummer der Hochschule Heilbronn mitteilen.

Absendernummer der Hochschule Heilbronn: H0000366

Die Versicherungsbestätigung wird dann digital von der Krankenkasse an die Hochschule übertragen, in der Regel bis zum nächsten Werktag. Die Zusendung einer Versicherungsbescheinigung durch Sie ist nicht mehr notwendig.