Bewerbung für ein Auslandssemester

Informationen zur Bewerbung für einen Studienplatz an einer Partnerhochschule (PHS)

Für einen Studienplatz an einer unserer Partnerhochschulen gibt es einen Bewerbungstermin pro akademischem Jahr:

• Bewerbungsschluss: 31. Januar für das nachfolgende Wintersemester und das nachfolgende Sommersemester.

Es können nur bis zu der o. g. Bewerbungsfrist beim International Office eingehende (vollständige!) Bewerbungen berücksichtigt werden!

AUSNAHMEN: Für Masterstudierende im ersten Semester gelten folgende Bewerbungsfristen:

Studienbeginn WS 2021/22

Bewerbung für darauf folgendes SS 2022

• 20. Oktober

Studienbeginn WS 2021/22

Bewerbung für darauf folgendes WS 2022/23

• 31. Januar

Studienbeginn SS 2022

Bewerbung für darauf folgendes WS 2022/23

• 15. April

Studienbeginn SS 2022

Bewerbung für darauf folgendes SS 2023

• 15. Mai

Für alle anderen Masterstudierenden gilt die o. g. Frist 31.01.

Last Call Bewerbung für das Sommersemester 2022!

Ab sofort bis zum 16. Mai 2021 findet die "Last Call" Bewerbung statt. Im Rahmen der "Last Call" Bewerbung, können Sie sich noch für Plätze für das  Sommersemester 2022 bewerben. Hier handelt es sich um frei gebliebene Plätze aus der großen Bewerbungsrunde.

Bitte beachten Sie die Hinweise zur Bewerbung auf dem Infoblatt.

An welchen Partnerhochschulen noch freie Plätze verfügbar sind, können Sie anhand folgender Listen einsehen:

Bitte bewerben Sie sich nur für Plätze die für Ihre Fakultät vorgesehen sind und beachten Sie die mitunter frühen Semesterstartzeiten an den jeweiligen Partnerhochschulen.

ACHTUNG: Das IO akzeptiert nur vollständig eingereichte Bewerbungen (per E-Mail UND über das Mobility Online Portal) bis zum 16.05.2021.

Vorbereitung der für die Bewerbung erforderlichen Unterlagen:

1. Online-Bewerbung durchführen (siehe Link unten)

2. Upload von nachstehenden Unterlagen im Bewerbungsportal Mobility Online:

• aktueller Notenspiegel
  • Lebenslauf auf deutsch
  • Motivationsschreiben (1 - 2 Seiten), in der Regel auf deutsch, ggf. auf englisch (bitte erkundigen Sie sich bei Ihrer Fakultät)
  • Proof of Recognition (PoR) = mit der Unterschrift des / der für Anerkennungsfragen zuständigen Professors / Professorin Ihrer Fakultät (= Departmental Coordinator). Ein PoR ist für die Bewerbungsphase in der Fakultät IB, WV, T1, IT zunächst nicht notwendig.
  • Optional: Passfoto

3. Online-Papierausdruck des Bewerbungsbogens mit den erforderlichen Unterschriften der Bewerberin / des Bewerbers und dem/der zuständigen Fakultäsvertreter/-in beim International Office per E-Mail bis zum Ende der Bewerbungsfrist einreichen und im Mobility Online-System zusätzlich uploaden.

Alle Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie hier auf unserem Informationsblatt zur Online-Bewerbung sowie in unserem Leitfaden. Bitte lesen Sie diese Informationen aufmerksam durch, bevor Sie mit dem Bewerbungsprozess beginnen!

Die Last Call Bewerbung für das Sommersemester 2022 findet ab sofort bis zum 16.Mai 2021 statt.