Zentrum für Studium und Lehre

Ilias am Mittag

Freitag, 11. Oktober 2019

über Adobe Connect.

Thema: Erste Schritte in Ilias (Kerstin Steimle)

Ilias am Mittag richtet sich diesmal an Ilias-Neulinge. Wir werden in dieser Veranstaltung wichtige Grundfunktionen, wie P in Ilias kennenlernen.

Den Kurs zum Seminar finden Sie im Bereich „ILIAS für Lehrende“ unter ILIAS Schulungen. Weitere Informationen per Mail.

Wir freuen uns auf Ihr Teilnahme!

Save the date! eCafé 9. Oktober 2019

Herzliche Einladung zum 21. eCafé

• am Mittwoch, den 09.10.2019
  • von 13.00 bis 14.00 Uhr
  • Campus Sontheim F014

Das eCafé ist Ihre Plattform, um eLearning Ideen mit uns zu diskutieren und um Sie über die Entwicklung im Hochschulumfeld zu informieren. Wir unterstützen Sie bei der Umsetzung Ihrer Ideen und bieten weitere Anregungen. Und natürlich bietet das eCafé auch die Möglichkeit sich mit Kollegen und deren Erfahrungen im eLearning und eAssessment auszutauschen. Sie wünschen sich eine stärkere Digitalisierung in Ihrer Lehre, z.B. durch den Einsatz von Lehrvideos, Online-Tests, Classroom-Response-Systemen? Dann sind Sie hier richtig.

Thema: "Update zum eLearning" (eLeA-Team)

Sie sind nicht vor Ort in Sontheim? Kein Problem - Sie sind herzlich eingeladen Online über das DFNConf System mit uns zu diskutieren. Weitere Informationen und den Link zur Veranstaltung finden Sie in unserer Einladungsmail, die Ihnen in der Woche der Veranstaltung zugehen wird.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen,

bis dann,

Ihr eLeA-Team

Aktuelle Tagungen, Kongresse und Messen

Videos in der Hochschullehre.png

"Videos in der Hochschullehre - theoretisch, praktisch, gut!"

Die Hochschule Worms lud zusammen mit dem Virtuellen Campus Rheinlandpfalz am 12.02.2019 zu Veranstaltung #videosinderlehre ein.

Teilnehmer aus dem ganzen Bundesgebiet trafen sich in Worms, um in Workshops über Student Generated Content, Virtual Reality, 360°C Videos, Screencasts und Möglichkeiten zur Wirksamkeitsmessung  von Lehrvideos zu sprechen und neue Ideen auszutauschen.

Das eLearning und eAssessment-Team der Hochschule Heilbronn, konnte mit ihrem Beitrag zum Einsatz von Videos in Forschung, Lehre und Studium einen kleinen Einblick in die Erstellung von Lehrvideos geben. Lisa-Marie Saft präsentierte im Rahmen eines Pitches das Videoprojekt "Making of Lehrvideo". In diesem Video wird der Weg von der Idee zum Film erläutert und Unterstützungsmöglichkeiten für Dozierende aufgezeigt.

Vielleicht schlummert in Ihnen ja auch eine Idee, die wir gemeinsam als Video umsetzen können - melden Sie sich einfach bei uns: Wir helfen Ihnen gerne!

Digitales Lehren und Prüfen ‒ bewährte Lösungen und neue Herausforderungen

Mehr als 200 Teilnehmer fanden am 14. Oktober 2016 den Weg zur ersten Tagung der Hochschulföderation Süd-West (HfSW). Im Vordergrund der vom HfSW Arbeitskreis eLearning und eAssessment ausgerichteten Veranstaltung standen die Vorstellung und die Diskussion bewährter und innovativer Lösungen für alle Aspekte rund um eine stärkere Digitalisierung der Lehre.

_MG_2407.JPG
In zwei parallelen Themenreihen konnten sich die Teilnehmer aus Hochschulen, Schulen, Universitäten und sonstigen Bildungseinrichtungen sowie Vertreterinnen und Vertreter von Organisationen zur Förderung von Fortbildungsangeboten informieren. Die Themenreihe „bewährte Lösungen“ zeigte zehnminütigen Kurzvorträgen den Weg zu einem begleitenden Tagungsstand, an dem diese Lösungen dann live getestet und diskutiert werden konnten.
_MG_2470.JPG

Die Themenreihe „neue Herausforderungen“ präsentierte Szenarien für ein künftiges Erstellen und Anwenden von digitalen Medien für die Lehre sowie von Medien für digital unterstützte Lernszenarien sowie andererseits die Nutzung und den Ausbau von Learning Management-, Social Media- und eAssessment-Systemen.

Im Vordergrund der vom HfSW Arbeitskreis eLearning und eAssessment in Stuttgart ausgerichteten Veranstaltung standen die Vorstellung und die Diskussion bewährter und innovativer Lösungen für alle Aspekte rund um eine stärkere Digitalisierung der Lehre. Die Tagung wurde von den HfSW-Partnern Hochschule der Medien Stuttgart und Hochschule Heilbronn (Prof. Dr. Daberkow und Sandra Zweifel) organisiert.

_MG_2455.JPG

21. eCafé

Mittwoch, 09.10.2019

Thema: "Update zum eLearning" (eLeA Team)

Wir freuen uns auf Sie!

Ilias am Mittag

Freitag, 11. Oktober 2019
12:30  - 13:00 Uhr

Thema: Erste Schritte in Ilias (Kerstin Steimle)

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!