Forschung an der Hochschule Heilbronn

Institut für angewandte Forschung (IaF)

Das IaF gestaltet die Forschungsförderung als Beratung und Unterstützung bei der Einwerbung und Beantragung von drittmittelfinanzierten Forschungsprojekten. Es koordiniert und integriert die diversen Forschungsaktivitäten vor dem Hintergrund eines kohärenten und dynamischen Forschungsprofils. Eine Übersicht der Ansprechpartner finden Sie hier.

Auf Basis dieser Aufgaben trägt das IaF zur strategischen Hochschulplanung und zur Beratung der Organe der Hochschule in Forschungsfragen bei. Mit der Beauftragung des IaF zur Forschungsförderung ist das Bestreben verbunden, sowohl die Herausbildung von Forschungsschwerpunkten und zentralen Kompetenzfeldern der Hochschule als auch die Forschungsansätze Einzelner zu unterstützen.

Zentrales Element des Dienstleistungsportfolios ist die individuelle Unterstützung und Beratung vor und während der Beantragung drittmittelfinanzierter Forschungsprojekte. Die Dienstleistungen des iaf beziehen sich auf die Recherche und Beurteilung geeigneter Fördermittel und -Programme sowie auf Beratungsleistungen im Kontext der Entwicklung, des Aufbaus und der Umsetzung von Förderanträgen. Die Leistung des iaf beinhaltet mindestens die finanzielle Plausibilitätsprüfung von Projektkalkulationen und -Budgetierungen.

Das IaF informiert zudem die Hochschulöffentlichkeit über die Förderungsmöglichkeiten des Landes, des Bundes und der Europäischen Union (im Newsroom des Forschungsportals).

Die Mitgliederversammlung des IaF wird halbjährlich einberufen. Die Verwaltungs- und Benutzungsordnung des IaF können Sie hier einsehen.