Arbeiten an der Hochschule Heilbronn

Wir stellen uns vor: Die HHN als Arbeitgeber

Mitarbeiter_treppe_web

Die Hochschule Heilbronn mit ihren Standorten Heilbronn, Künzelsau und Schwäbisch Hall ist die größte Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg und gehört mit zu den führenden Hochschulen des Landes. Bei uns finden Sie vielfältige Perspektiven in Lehre und Forschung, in Aufgabenbereichen rund um die Betreuung und Förderung unserer Studierenden, sowie in der Verwaltung.

Mit über 200 Professorinnen und Professoren sowie mehr als 430 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern setzen wir unseren hohen Qualitätsanspruch an Lehre, Forschung und unser Miteinander in die Praxis um. Die Lehre der Hochschule Heilbronn wird außerdem von unseren Lehrbeauftragten unterstützt. Erst das Engagement aller Beteiligten macht unseren Erfolg in der deutschen Bildungslandschaft möglich, daher tun wir einiges dafür, um ein attraktives Arbeitsumfeld zu gestalten.

C_Sont_006_72dpi

Sowohl unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern als auch unseren Professorinnen und Professoren stehen im Rahmen der Personalentwicklung diverse Weiterbildungsmöglichkeiten und Angebote des betrieblichen Gesundheitsmanagements offen.

Wir verstehen uns als familiengerechte Hochschule und sind seit 2005 nach dem "audit familiengerechte hochschule" zertifiziert. Zu unserem Ansatz zählen flexible Arbeitszeiten, die Unterstützung von Familien und die Karriereförderung von Frauen, um einige Aspekte zu nennen. Etwas unterhalb des Sontheimer Campus befindet sich außerdem die Kita Robert-Bosch-Straße  in der die Hochschule Belegplätze hat.

An allen Standorten der Hochschule befinden sich Mensen, die ein reichhaltiges Angebot an Speisen und Getränken für alle Hochschulangehörigen bereithalten.

Ein wichtiges Ziel der Hochschule Heilbronn ist die nachhaltige Ausrichtung in der Lehre, der Forschung, der Weiterbildung, aber auch im Facility Management und der Verwaltung. Um einen verantwortungsbewussten Umgang mit Ressourcen sowohl bei Mitarbeitern als auch bei Studierenden zu implementieren und ihre Umweltleistung auch künftig kontinuierlich zu verbessern, hat die Hochschule Heilbronn 2014 ein Umweltmanagementsystem eingeführt und wurde nach dem internationalen Standard „EMAS“ zertifiziert. Weitere Informationen hierzu sind im Nachhaltigkeitsportal zu finden.

Organisationsstruktur der Hochschule

Die Hochschule Heilbronn besteht aus sieben Fakultäten, fünf davon in Heilbronn und jeweils eine Fakultät an den Standorten Künzelsau und Schwäbisch Hall. Hier finden Sie eine Übersicht der Fakultäten der Hochschule und der dazugehörigen Studiengänge. Geleitet wird die Hochschule vom Rektorat. Das Rektorat besteht aus dem Rektor, dem Kanzler sowie drei Prorektoren/innen. Der Hochschulleitung, dem Rektorat, sind zwei weitere gewählte Gremien zur Seite gestellt: der Senat und der Hochschulrat. Weitere Informationen zu allen Hochschulgremien finden Sie hier. Zentrale Einrichtungen der Hochschule sind die Bibliothek, das Institut für mathematisch-naturwissenschaftliche Grundlagen, das Rechenzentrum sowie das Zentrum für Studium und Lehre.

Mit dem Organigramm können Sie sich einen Überblick über die Organisationsstruktur der Hochschule Heilbronn verschaffen.

Der Bereich Weiterbildung in Form von berufsbegleitenden Studiengängen ist an der Hochschule Heilbronn über eine gGmbH, dem Heilbronner Institut für Lebenslanges Lernen (HILL) organisiert.