DAAD-Studienabschlussbeihilfe für ausländische Studierende

Vom DAAD werden im Rahmen des STIBET-Programms für ausländische Studierende Studienabschlussbeihilfen bereitgestellt, die aus Mitteln des Auswärtigen Amtes finanziert werden.

Studienabschluss-Stipendien

Ziel: Voraussetzung für eine Förderung ist, dass die Studierenden gute Leistungen erbracht haben und ein erfolgreicher Studienabschluss binnen eines Jahres zu erwarten ist. Studienabschlussbeihilfen sollen darüber hinaus ausländischen Studierenden, die ohne eigenes Verschulden in Not geraten sind, durch finanzielle Unterstützung die Konzentration auf ihr Studium und den Studienabschluss ermöglichen.

Förderdauer: Das Studienabschluss-Stipendium kann für max. sechs Monate vergeben werden.“ (aus den Richtlinien des DAAD)

Auswahlverfahren

Die Auswahl der Stipendiaten wird an der Hochschule Heilbronn durch eine Kommission vorgenommen.

Es gibt 3 Bewerbungstermine im Jahr: 1. April, 1. Juli und 1. Oktober.

Die Bewerber werden per Email über die Entscheidung der Kommission ca. innerhalb eines Monats informiert.

Bewerbungsvoraussetzungen

• Förderbar sind ausländische Studierende, die an der Hochschule Heilbronn als regulär Studierende mit Abschluss an der HHN eingeschrieben sind.
  • Der erfolgreiche Abschluss des Studiums innerhalb eines Jahres muss erkennbar sein.
  • Die monatlich zur Verfügung stehenden finanziellen Mittel liegen unterhalb des vom Ausländerrecht vorgeschriebenen Mindestsatzes für den Lebensunterhalt.
  • Persönliche Abgabe der vollständigen Bewerbungsunterlagen im International Office, bei Frau Hannelore Lang (A108a) oder Frau Gudrun Heller (A108b).

Die Unterlagen müssen aussagekräftig, d.h. lückenlose und zusammenhängende Kontoauszüge, alle Gutschriften und Zahlungseingänge auf dem Konto müssen verständlich sein, ggfs. sind Erklärungen beizufügen.

1. Antragsformular mit Foto
  2. Gutachten einer/ eines betreuenden Professorin/ Professors neuesten Datums, mit dem Hinweis auf den Studienfortgang und dem voraussichtlichen Studienabschluss,evtl. mit Kopie der Anmeldung der Abschlussarbeit (Bachelor- oder Masterthesis)
  3. Tabellarischer Lebenslauf
  4. Aktueller Notenspiegel
  5. Aktuelle Immatrikulationsbescheinigung
  6. Angaben zur wirtschaftlichen Situation und der laufenden Kosten:
  • Lückenlose Kontoauszüge der letzten 3 Monate (auf Anfrage auch der letzten 6 Monate)
  • Kopie von Sparbüchern oder anderen Geldanlagen
  • Nachweise anderer Einnahmequellen (durch Arbeitsvertrag oder Lohnbescheinigung, Wohngeld, Kindergeld, Stipendien)
  • Falls verheiratet, Belege über die finanzielle Situation des Ehepartners (Einnahmen, Konten, Sparbücher).
  • Kopie des Mietvertrages

Ihre Ansprechpartnerinnen im International Office