Prorektorat Studium und Lehre (PSL)

Basisinfo zu Studium und Lehre

Lehre

Basisinformationen zu Studien- und Prüfungsordnungen, Qualitätsmanagement von Studium und Lehre, Lehrveranstaltungs-und Prüfungsarten, der Lehrverpflichtung etc. finden Sie in folgenden Foliensätzen:

Im Portal Verwaltung für Studierende und Studieninteressierte:

Öffentliche Bekanntmachungen
Öffentliche Bekanntmachungen wie Grundordnung, Satzungen, Rechtsvorschriften und sonstige öffentliche Bekanntmachungen werden für die Dauer der Bekanntmachungsfrist veröffentlicht.

Einführungsworkshops

Für neues Lehrpersonal werden Einführungsworkshops und Seminare angeboten. Details finden Sie im Portal Didaktik.

Hier geht es zum Portal Didaktik, hier zum Portal Ressourcen für die Lehre.

Das Papier Urheberrechtlich geschützte Werke in der Hochschullehre zeigt Grundsätze im Zusammenhang mit urheberrechtlich geschützten Werken in der Hochschullehre auf.

Seit dem 01.01.2015 ist das Mindestlohngesetz (MiLoG) in Kraft. Es schreibt vor, dass ein allgemeiner flächendeckender Mindestlohn von 8,50€ für Arbeitsnehmer und die meisten Praktikanten pro Zeitstunde zu zahlen ist. Die Hochschulen für Angewandte Wissenschaften Baden-Württemberg (HAW BW) haben ein gemeinsames Merkblatt veröffentlicht, das die Auswirkungen des MiLoG für Studierende (z.B. während eines Praktikums, Abfassen einer Thesis im Betrieb) zusammenfasst. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass der/die Studierende selbst anhand Zulassungssatzung, SPO etc. überprüft, ob z.B. die Notwendigkeit eines Praktikums besteht und welcher Fall der im Merkblatt dargestellten einschlägig ist.

Hier finden Sie weiterführende Information zur Beurteilung von Praktikanten hinsichtlich Entgelt, Sozial-, Arbeitslosen- und Rentenversicherung (Quelle: AOK CW Haarfeld GmbH).

Formular zum Nachweis gegenüber Praktikumsstelle