Institut für Medizin, Informatik und Ökonomie (GECKO)

20. März 2011: 7. PROSIT Workshop

7. PROSIT Workshop: Markovmodelle erstellen mit OpenOffice.org und Microsoft Excel

Termin: 20. März 2011

Veranstaltungsort:
Universität Bayreuth

Zusammenfassung:
Die gesundheitsökonomische Analyse gewinnt zunehmend an Bedeutung für die Akteure des deutschen Gesundheitswesens.

Gesundheitsökonomische Folgenabschätzung verlangt zuverlässige Prognosen über zukünftige Auswirkungen von Gesundheitsentscheidungen. Dies benötigt Computersimulationsmodelle zur Prognose zukünftig erwarteter Erkrankungsverläufe und ihrer Kosten. Nur:

Wie werden glaubwürdige Erkrankungsmodelle transparent entwickelt?

Das Team der deutschen PROSIT Arbeitsgruppe entwickelt auf Basis stochastischer Markovprozesse Open Source Erkrankungsmodelle für die Volkserkrankung Typ 2 Diabetes, die dauerhaft im Internet zur Verfügung stehen. Mit diesem Workshop stellt das Team praxisnah vor, wie es Erkrankungsmodelle entwickelt. Ziel des PROSIT Workshops ist es mit den Teilnehmern den Entwicklungsprozess eines PROSIT Erkrankungsmodells Schritt für Schritt nachzuvollziehen. Dies ist ein Praxis-Workshop in dem Sie an Ihrem Laptop alle notwendigen Techniken erlernen sollen.

Am Ende werden Sie das Rüstzeug haben, entweder selbst Markovmodelle zu erstellen, oder gesundheitsökonomische Modelle hinsichtlich ihrer Qualität und Glaubwürdigkeit beurteilen zu können.

Dieser Workshop wird Ihnen in einer Kooperation der Deutschen Gesellschaft für Gesundheitsökonomie und des GECKO Instituts der Hochschule Heilbronn als Vorprogramm der dggö Jahrestagung angeboten. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Anmeldung: Anmeldungen zum Workshop sind ab sofort möglich. Nähere Informationen finden Sie auf der Homepage der Deutschen Gesellschaft für Gesundheitsökonomie (dggö). http://www.dggoe.org/konferenzen/2011

Bei Fragen zum Workshop oder zur Anmeldung können Sie sich gerne an uns wenden.