04.10.2019

Abschlusspräsentation der Projekte im Ideenwettbewerb "Emissionsfreier Campus"

Veranstaltung des Ministerium für Wissenschaft, Forschung & Kunst Baden-Württemberg

HFT, Stuttgart, Schellingstrasse

10.10.2019

NACHT DER WISSENSCHAFT:

Projektpräsentation NaMoCa

Bildungcampus, Hochschule Heilbronn

Dich interessiert nachhaltiges Wirtschaften?

Dann schau dir den neuen Studiengang "Nachhaltige Beschaffungswirtschaft" an!

Fakultät Management und Vertrieb (MV)

Nachhaltige Mobilität am Campus Schwäbisch Hall (NaMoCa)

Nachhaltige Mobilität am Campus Schwäbisch Hall (NaMoCa) - Ein Projekt im Ideenwettbewerb „Mobilitätskonzepte für den emissionsfreien Campus“, gefördert durch das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst - Baden Württemberg.

Zielsetzung des Projekts

Bedingt durch umweltbelastende globale Entwicklungen, die sich sowohl negativ auf gegenwärtige Lebensumstände als auch auf die zukünftige Generation auswirken, ist gesellschaftsweit ein zunehmend sensibilisiertes Umweltbewusstsein erkennbar. Gerade Hochschulen und Universitäten sollten in diesem Bereich als gemeinnützige Einrichtungen eine gewisse Vorreiterrolle einnehmen. In diesen Kontext ist das vorliegende Forschungsvorhaben einzuordnen.

Der Campus Schwäbisch Hall dient hierbei als Forschungsobjekt für eine ökologieorientierte Veränderung des Mobilitätsverhaltens von Studierenden. Im Mittelpunkt steht ein Konzept zur nachhaltigen Mobilität zwischen einzelnen Hochschulgebäuden des weit verstreuten Campus. Ziel des Projektes ist es, einen wertvollen Lösungsansatz zu konzipieren, der für alle Beteiligten einen Anreiz schafft, auf den individuellen PKW zu verzichten und stattdessen auf ein umweltschonendes kollektiv genutztes Verkehrsmittel oder auf E-Bikes/Pedelecs umzusteigen. Im Rahmen des vorliegenden Projektes werden die Implementierung einer campuseigenen Elektroexpressbuslinie und der mögliche Einsatz von Ebikes/ Pedelecs untersucht. Hochschulweit, und vor dem Hintergrund des Standortwachstums in Schwäbisch Hall, kann dieses Mobilitätskonzept erweitert werden, indem nicht nur die Gebäude A und B in Schwäbisch Hall direkt miteinander verbunden werden, sondern zusätzlich eine direkte Verbindung mit den weiteren Standorten in Künzelsau und Heilbronn hergestellt wird. Ergänzend liegt der Fokus auf einem Beitrag zur städtischen Verkehrsberuhigung in Schwäbisch Hall.

Kooperationspartner

Das zu erarbeitende Konzept soll tragfähig sein. Aus diesem Grund findet die Erarbeitung in enger Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern und Stakeholdern statt. Folgende Akteure werden an dem Projekt beteiligt sein:

• Hochschulleitung der Hochschule Heilbronn
  • Verfasste Studierendenschaft (VS), Fachschaftsrat Fakultät für Management und Vertrieb am Campus Schwäbisch Hall
  • Stadt Schwäbisch Hall
  • KreisVerkehr Schwäbisch Hall – Bus und Bahn im Landkreis Schwäbisch Hall (Verbund)
  • Bausparkasse Schwäbisch Hall AG

Projektlaufzeit

Das Projekt startete am 1. November 2018 und hat eine Projektlaufzeit von 12 Monaten.

Dich interessiert nachhaltiges Wirtschaften?

Dann schau dir den neuen Studiengang "Nachhaltige Beschaffungswirtschaft" an!