Schulung "Wissenschaftliche Arbeiten erstellen mit Microsoft Word"

Eine Einführung für den Einstieg ins wissenschaftliche Schreiben

mit Exkurs Themenfindung und Literaturauswertung

Das Verfassen wissenschaftlicher Arbeiten gehört für Studierende aller Fachdisziplinen zum weiteren oder engeren Kerngeschäft. Die eineinhalbstündige Schulung gibt einen Überblick über die zentralen formalen Bestandteile einer Hausarbeit und Vorschläge für deren standardmäßige Aus-gestaltung, wenn nicht anders vorgegeben. Im Zentrum des Kurses und als beispielhafte Illustration wird den Studierenden beigebracht, wie Sie die formalen Vorgaben mithilfe von Microsoft Word umsetzen können.

Zielgruppe:

Studierende aller an der Hochschule Heilbronn gelehrten Fachrichtungen, die (das erste Mal) eine Hausarbeit schreiben müssen.

Einzelne Themen:

Aus welchen formalen Bestandteilen setzt sich eine Hausarbeit zusammen und welche Forma-tierungsstandards gibt es (inkl. Einführung in Zitierstile Harvard, IEEE und Fußnotenzitation)?

Wie gehe ich chronologisch beim Erstellen einer Hausarbeit mit Hilfe von Word vor?

Wie setze ich formale Gestaltungsvorgaben mit Hilfe von Word um?

• Wie gestalte ich ein Deckblatt und arrangiere eine auf die Anforderungen von Hausarbeiten zugeschnittene Seitennummerierung?
  • Wie erstelle ich Formatvorlagen für Fließtext und Überschriften?
  • Wie erstelle ich ein automatisches Inhaltsverzeichnis?
  • Wie zitiere ich richtig und wie kann Word mich beim Zitieren und Erstellen eines Literaturverzeichnisses unterstützen (inkl. Word Quellen-Manager)?
  • Wie erstelle ich Tabellen, Grafiken und Formeln mithilfe von Word und wie füge ich sie in den Text ein?
  • Wie erstelle ich Beschriftung und Verzeichnisse für Tabellen, Grafiken und Formeln? Wie ein Abkürzungsverzeichnis?
  • Wie arbeite ich mit Querverweisen?

Welche weiterführende Literatur zum Thema gibt es und kurzer Überblick: Wie kann das Literaturverwaltungsprogramm Citavi mich bei der Erstellung von Hausarbeiten mit Word unterstützen?

Exkurs: Wie gehe ich bei Themenfindung, Literaturrecherche und -aufbereitung vor? Anhand einer Beispielhausarbeit im Word-Format

Nach dem Seminar:

Kennen Sie gängige formale Vorgaben beim Erstellen von Hausarbeiten und können diese mit Hilfe von Word umsetzen

Kennen Sie den zeitlichen Ablauf beim Erstellen Ihrer Hausarbeit mit Word und können geord-net und strukturiert zu Werke gehen

Haben Sie einen Ausblick auf weiterführende Literatur (z.B. über das Vorgehen bei Abschluss-arbeiten, erstellen englischer Arbeiten etc.) und Citavi an der Hand

Haben Sie eine Beispielhausarbeit im Wordformat zur Hand und mit dieser auch einen Einstieg in die Frage „Wie finde ich mein Thema und bereite Informationen auf?“ an der Hand

Termine:

• Mi, 10.10.18, 14:30 Uhr - 16:00 Uhr, oder
  • Mi, 17.10.18, 14:30 Uhr - 16:00 Uhr, oder
  • Mi, 24.10.18, 14:30 Uhr - 16:00 Uhr, oder
  • Mi, 31.10.18, 14:30 Uhr - 16:00 Uhr, oder
  • Mi, 07.11.18, 14:30 Uhr - 16:00 Uhr, oder
  • Mi, 14.11.18, 14:30 Uhr – 16:00 Uhr

in der Hochschule Heilbronn, Campus Sontheim, Raum F027

Anmeldung:

Gewünschtes Datum, Name und Matrikelnr. an petra.drotleff@hs-heilbronn.de

oder anrufen auf 07131 – 504 302

oder in die Anmeldeliste an der Ausleihtheke der Hochschulbibliothek am Campus Sontheim ein-tragen.

Bei einer Gruppengröße ab 6 Personen bieten wir auch Schulungen außerhalb der regulär statt-findenden Termine an.