Hochschulkommunikation

Spatenstich an der Reinhold-Würth-Hochschule, Campus Künzelsau, der Hochschule Heilbronn – Fertigstellung zum Wintersemester 2019/20 geplant

Heilbronn/Künzelsau, Juni 2018. Für die Weiterentwicklung der Reinhold-Würth-Hochschule Campus Künzelsau der Hochschule Heilbronn ist es ein Meilenstein: Jetzt wurde Spatenstich an den von der Stiftung Würth erstellten Erweiterungsbauten an der ehemaligen Hofratsmühle gefeiert.

Die Erweiterungsbauten umfassen ein Vorlesungs- und Hörsaal-Gebäude sowie ein Institutsgebäude. Die für das Projekt zur Verfügung stehende Fläche hat eine Größe von ca 7.500 Quadratmeter. Realisiert wird der Bau vom Stuttgarter Architekturbüro Hartwig Schneider, dessen Entwürfe als Sieger aus einem Realisierungswettbewerb hervorgegangen war.

Das Hörsaalgebäude (G-Bau) wird von der Stiftung Würth gebaut und der Hochschule unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Das ursprünglich von ebm-papst geplante Institutsgebäude (F-Bau) wird nun ebenfalls von der Stiftung Würth errichtet. Mieter ist die Innovationsregion Hohenlohe, die das Ensemble an drei unterschiedliche Mietpartner weitervermietet. Die Innovationsregion vertritt viele Hohenloher Unternehmen, die in dem Institutsgebäude die Möglichkeit haben, Forschung und Entwicklung zu betreiben.

Dazu gibt es ein Angebot an die Hochschule Heilbronn, Reinhold-Würth-Hochschule – Campus Künzelsau, im Erdgeschoss ein In-Institut zu errichten, das sich durch Forschungsaufträge von Unternehmen tragen soll. Darüber hinaus gibt es von drei Firmen (ebm-papst/Ziehl-Abegg/Würth-Elektronik) bereits Zusagen über erhebliche Forschungsauftragsvolumina. Gerne dürfen sich weitere Unternehmen einbringen.

Im zweiten Obergeschoss wird sich Würth-Elektronik mit seiner F- und E-Abteilung einmieten, im ersten Obergeschoss wird vorsorglich Platz für das Digital Hub zur Verfügung gestellt.

Das Digital Hub ist eine Initiative des Landes und wird von diesem und einem Konsortium namhafter Unternehmen und vielen Partnern aus der Region Heilbronn-Franken finanziert und gefördert. Es soll vorwiegend mittelständisch geprägten Unternehmen in der Region Heilbronn-Franken beim Prozess der digitalen Transformation ganzheitliche Unterstützung gewähren und die gravierenden Veränderungen der Wirtschafts- und Arbeitswelt pro aktiv gestalten. Sensibilisierung für neue Technologien, interdisziplinäre Zusammenarbeit und der erforderliche Technologietransfer in die Unternehmen, ist Ziel dieses Projekts.

2018_06_07_Spatensich_campus_kuen_web.jpg

„Mit großer Freude sehe ich heute die innovative Weiterentwicklung unseres Campus Künzelsau sichergestellt. Dank des Engagements der Stiftung Würth und namhafter Vertreter aus der Innovationsregion Hohenlohe realisieren wir künftig den Transfer zwischen Wirtschaft und Wissenschaft in unmittelbarer Nachbarschaft auf dem Campus. Ein besonderes Anliegen ist es mir, mit den maßgeschneiderten Angeboten eines Digital Hub den Mittelstand bei der Bewältigung der Digitalen Transformation zu unterstützen“, so Prof. Dr.-Ing. Oliver Lenzen, Rektor der Hochschule Heilbronn.

„Der Spatenstich für die beiden neuen Gebäude ist die wichtigste strategische Weichenstellung für die weitere Entwicklung des Campus Künzelsau in den nächsten Jahren“, betonen Rektor Lenzen und Prof. Dr. Thomas Bezold, Dekan der Fakultät für Technik und Wirtschaft, Reinhold-Würth-Hochschule, Campus Künzelsau.

„Die Stiftung Würth ermöglicht mit diesem spannenden Neubau, den Dreiklang von Lehre, angewandter Forschung und Technologietransfer unter einem Dach. Von den dadurch geschaffenen Synergien und Symbiosen werden die Hochschule Heilbronn, die beteiligten Unternehmen und die Region insgesamt profitieren. Das alles ist nur durch das besondere finanzielle Engagement der Stiftung Würth möglich,“ betonte Wissenschaftsministerin Theresia Bauer.

Über die Stiftung Würth

Im Jahr 1987 wurde die Stiftung Würth von Prof. Dr. h. c. mult. Reinhold und Carmen Würth gegründet.

Sie ist eine rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts mit Sitz in Künzelsau und verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.

Die Stiftung Würth fördert Projekte in den Bereichen Kunst und Kultur, Forschung und Wissenschaft sowie Bildung und Erziehung – schwerpunktmäßig in der Region Hohenlohe, dem Stammsitz des Unternehmens Würth.

Unterstützt werden auch soziale Projekte zur Integration von Flüchtlingen und Migranten mit noch nicht geklärtem Flüchtlingsstatus.

Die Projekte der Stiftung Würth werden von der inländischen Würth-Gruppe, insbesondere der Adolf Würth GmbH & Co. KG, unterstützt.

Hochschule Heilbronn – Kompetenz in Technik, Wirtschaft und Informatik

Mit ca.8.300 Studierenden ist die Hochschule Heilbronn eine der größten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg. Ihr Kompetenz-Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Technik, Wirtschaft und Informatik. An drei Standorten in Heilbronn, Künzelsau und Schwäbisch Hall bietet die Hochschule mehr als 50 Bachelor- und Masterstudiengänge an. Die Hochschule pflegt enge Kooperationen mit Unternehmen aus der Region und ist dadurch in Lehre, Forschung und Praxis gut vernetzt.

Pressekontakt Hochschule Heilbronn:
Johanna Besold, Hochschulkommunikation,