Institut für Medizin, Informatik und Ökonomie (GECKO)

7. und 8. Oktober 2010 - 6. PROSIT Workshop

Der nächste Workshop der GECKO Akademie findet am 7. und 8. Oktober 2010 in Heilbronn statt:

"Gesundheitsökonomische Markovmodellierung mit OpenOffice.org und Microsoft Excel"

Die gesundheitsökonomische Analyse gewinnt zunehmend an Bedeutung für die Akteure des deutschen Gesundheitswesens. Gesundheitsökonomische Folgenabschätzung verlangt zuverlässige Prognosen über zukünftige Auswirkungen von Gesundheitsentscheidungen.

Dies benötigt Computersimulationsmodelle zur Prognose zukünftig erwarteter Erkrankungsverläufe und ihrer Kosten. Nur: Wie werden glaubwürdige Erkrankungsmodelle transparent entwickelt?

Das Team der deutschen PROSIT Arbeitsgruppe entwickelt auf Basis stochastischer Markovprozesse Open Source Erkrankungsmodelle für die Volkserkrankung Typ 2 Diabetes, die dauerhaft im Internet zur Verfügung stehen. Mit diesem Workshop stellt das Team praxisnah vor, wie es Erkrankungsmodelle entwickelt.

Ziel des PROSIT Workshops ist es mit den Teilnehmern den Entwicklungsprozess eines PROSIT Erkrankungsmodells Schritt für Schritt nachzuvollziehen. Dies ist ein Praxis-Workshop in dem Sie an Ihrem Laptop alle notwendigen Techniken erlernen sollen. Am Ende werden Sie das Rüstzeug haben, entweder selbst Markovmodelle zu erstellen, oder gesundheitsökonomische Modelle hinsichtlich ihrer Qualität und Glaubwürdigkeit beurteilen zu können.

KnowCube

Hochschule Heilbronn

Max-Planck-Str. 39

Anmeldung

Anmeldungen nehmen wir ab sofort sehr gerne entgegen. Nähere Informationen hierzu und das vorläufige Programm finden Sie auf unserem aktuellen Flyer.

Bei Fragen zum Workshop und können Sie sich gerne an uns wenden.