Automatisierungstechnik und Elektro-Maschinenbau (AE)

Was ist Automatisierungstechnik und Elektro- Maschinenbau?

Der Studiengang Automatisierungstechnik und Elektro- Maschinenbau ist ein neues Angebot der Reinhold-Würth-Hochschule der Hochschule Heilbronn, Campus Künzelsau. Damit wird einer Nachfrage entsprochen, die die Industrie auch im regionalen Umfeld an eine neue Ingenieurqualifikation hat.

Intelligente Automatisierung ist die Basis für eine wirtschaftliche und sichere Produktion gerade in Hochlohnländern wie Deutschland. Dabei müssen die mechanischen, elektrischen und software-technischen Komponenten perfekt zusammenpassen. Im Rahmen des Studiums Automatisierungstechnik und Elektro-Maschinenbau (AE) legen wir mit Ihnen zusammen dazu die erforderlichen Grundlagen. Sie erhalten zu Beginn Einblicke in den Maschinenbau, die Elektrotechnik und in die Informatik. Im Anschluss kann das Studium insbesondere in den Bereichen der Konstruktion von Produktionssystemen, elektro-mechanischer Komponenten sowie der Steuerungstechnik vertieft werden. Dabei kommen während des Studiums modernste Methoden und Technologien zum Einsatz, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf eine praxisnahe Ausbildung gelegt wird. Die Absolventinnen und Absolventen werden aufgrund der übergreifenden Ausrichtung des Studiengangs von Unternehmen des Maschinen- und Anlagenbaus, der Fahrzeugindustrie und von Systemherstellern stark nachgefragt.

Auf die jungen Ingenieurinnen und Ingenieure warten vielfältige Arbeitsplätze mit interessanten Karrieremöglichkeiten, z.B. als Entwickler, Test- und Supportingenieure oder Vertriebsingenieure, später auch im Management von technischen Abteilungen. Diese Unternehmen bieten Ingenieurarbeitsplätze mit hervorragenden Karrierechancen an. Das betrifft nicht nur Großkonzerne, sondern gerade die mittelständischen Unternehmen sind führend auf diesem innovativen Arbeitsgebiet. Hier entstehen die interessantesten Ingenieurarbeitsplätze der Zukunft auch in der Wirtschaftsregion Hohenlohe-Franken.

Info-Broschüre Automatisierungstechnik und Elektro- Maschinenbau Bachelor