Polymer-Institut Kunststofftechnik (PIK)

IHK Forschungstransferpreis 2018

Den IHK-Forschungstransferpreis 2018 in Silber erhielten Dr. Michael Spallek, Rommelag Engineering, Sulzbach Laufen und Prof. Dr. Uwe Gleiter, Hochschule Heilbronn. Sie haben gemeinsam in ihrem Projekt „Bottelpack Easy Empty“ mit Hilfe modernster Simulationstechnik eine neuartige und kostengünstige Infusionsflasche entwickelt, die sich im Gegensatz zu den herkömmlichen Infusionsflaschen auch unbelüftet vollständig entleert, bei hohen Temperaturen sterilisiert werden kann und deutlich weniger Kunststoffmaterial zur Herstellung benötigt.

Gleiter.png

Bild: Thomas Frank/Fotostudio M42

Erfolgreiche Promotion an der TU Berlin

Frau Dr.-Ing. Qingfeng Ai, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Polymer-Institut Kunststofftechnik der Hochschule Heilbronn hat Ihre Promotion zum Thema „Variotherme Verarbeitung von Epoxidharz zur Zyklusverkürzung im Aushärtungsprozess“ an der TU Berlin bei Prof. Dr.-Ing. Dietmar Auhl erfolgreich abgeschlossen.

Erfolgreiche Promotion an der Technischen Universität Chemnitz durchgeführt

Herr Christoph Bleesen, Assistent am Polymer-Institut Kunststofftechnik an der Hochschule Heilbronn hat die Promotionsverteidigung zum Thema "Variotherme Spritzgießtechnologie zur Beeinflussung tribologischer Eigenschaften thermoplastischer Formteile" erfolgreich bestanden.

von links:

Dipl.-Ing. A. Bergmann (TU Chemnitz), Prof. Dr.-Ing. K. Nendel (TU Chemnitz), Prof. Dr.-Ing. A. Burr (Hochschule Heilbronn, PIK), C. Bleesen, Prof. Dr.-Ing. P. Mayr (TU Chemnitz)